六十四个卦象,六十四个故事

小狐女
2018-07-13 23:44:08

近年来以古代真实存在的历史事件和人物为背景的古代悬疑类推理小说是越来越兴盛了。三国、唐朝、宋朝……历史的素材是无穷尽的,历史的故事自然也是讲不完的。同样都是大家几乎全部知晓的那些历史故事摆在那,能否凭借这些讲出一个个让人赞叹的精彩故事,就全看写作者的个人本事了。

这几年也算是看了不少古代悬疑推理小说。但是我得承认,治文彪的《清明上河图密码》系列是布局最为恢弘的。如果将推理悬疑小说比作是一盘棋局,那么《清明上河图密码》所设的棋局绝对是目前为止同类小说中最庞大的。

与该系列的前面的四部一样,同样是取自于那副画作中的的一个场景加以想象,但是这第五部的故事格局又是一个新的面貌。

治文彪的脑洞确实很大,在这一部中居然将周易六十四卦借鉴了进来。用这六十四个卦象,来讲述六十四个世间故事。六十四个故事如链条一般串在一起,将北宋民间的人心人性一一讲述,有心酸、有无奈、有欢喜、有寂寥……每一个故事讲述的是那样的精彩,人物刻画的是那样鲜活,虽然故事的背景是在北宋年间,但是在作者的描述之下那一个个人物的经历仿佛就在眼前。这些故事的精彩以至于我几乎忘记了这是一部以清明上河图为背景的悬疑推理小说,完全沉浸在了人间百态的故事之中,看到累时停顿下来后才猛然想起,作者究竟又要布下怎样的一盘棋局。

这当然只是治文彪所设棋局中的一部分。当六十四个故事讲完,故事的线索以及情节走向又重新归于主题时。我才恍然大悟,原来前面六十多章的讲述兜了这样一个大圈子,作者为的就是最后的哪一记绝杀而来。

第五部落幕,棋局暂且告一段落,至于最后这盘大棋究竟如何收场,就看治文彪在接下来的最后一部中如何来完成了。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列