回忆是成长的力量

mist
2018-07-13 23:39:46

说到生命,是一个沉重的话题,每个人对生命都有自己的思考,有些人浑浑噩噩,庸庸碌碌地过一生,有些人拼其所能,永不言弃,过精彩的一生。

这本书我带着远渡重洋,在彼岸他乡,夜深人静地时候,翻开,扣响自己的灵魂,反思自己的人生。

在这本书里我看到了对生命的敬畏,对回忆的思考,感受这些文坛大家对于人生的各个阶段和各段感悟的理解和思考,对自己人生观也是一种再塑的过程。

好的文章,能让人看的时候笑中带泪,留下无尽的思索。好多作家都擅于自嘲,在困境中选择以一种积极、乐观的心态面对所处的困境,以自己的力量来撑过苦难。鲁彦的《故乡的杨梅》写于他病中,作家文字诙谐,在他的文字中感受不到悲观消极,却能感受到他的幽默“我这粗壮的躯壳,不知道经过了多少炎夏和严冬,被轮船和火车抛掷过多少次海角与天涯,昌受过多少辛劳与艰苦,从来不知道颤栗或疲倦的呵,现在却呆木地躺在床上,不能随意地转测了”聊聊数句,把一个平日里到处奔波,没有好好休息生病的作家形象刻画的跃然纸上。在这样困顿的情况下,作家回忆起了故乡的杨梅,从形象、口感可吃的感受上描写了杨梅带给他幼年时最美好的回忆,让人在炎炎夏日读之显得清凉可口。

好的文章,能让人读起来有强烈的共鸣,有代入感,能感同身受作者所经历的事情,想起自己的经历。鲁迅先生的《父亲的病》就把一个面对父亲生病,茫然无措又饱受折磨的儿子表现的淋漓尽致。“父亲的喘气颇长久,连我也听的很吃力,然而谁也不能帮助他。我有时竟至于电光一闪似的想到:还是快一点喘完了罢”立刻就觉得这思想就不该,就是犯了罪,但同时又觉得这思想实在是正当的,我很爱我的父亲,便是现在,也还是这样想。这段话,把一个照顾生病的父亲,一方面希望他好起来,一方面又希望他赶紧结束痛苦的矛盾心理刻画的十分传神。

看这本书的时候,恰逢《我不是药神》热播,每个人面对疾病总有强烈的求生欲望,每个人的生命都值得尊重,然而在饱受疾病痛苦的时候,能体面地离开这个世界也不失为一种更好的选择。我是看着我的外婆是如何从一个健康爽朗的老人变成一个躺在床上喝水都需要人照顾,讲话都吃力的状态。那时候她跟我说的一句话我记到现在:我现在过的每一天好像都是捡来的。纵然被疾病折磨的行销骨蚀,对生命的渴望还是让她想迎接早起的每一束阳光。这段属于鲁迅的回忆让人伤感,属于外婆的回忆也让我感叹生命的无常和珍惜生命的伟大。

这本《回忆是生命的礼物》由丰子恺、季羡林、周作人、史铁生 联袂奉献。回忆里那些我们曾经翻过的山,追过的梦,爱过的人都将与我们再次相逢。

这本文集里你将与丰子恺的真纯的童年;季羡林难以忘怀的荷姐;史铁生二十一岁的痛与思;周作人、鲁迅的青春时光;萧红深爱的祖父……相遇。这些令作家们难以忘怀的回忆,有情、有趣、有悔。

愿每一个读者带着属于自己的回忆充满力量地迎接未知的未来。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列