逃离穷人思维

Enjoy
2018-07-13 看过

两天时间拾起了好久之前读了一半的《富爸爸穷爸爸》感觉深受启发。都是一些浅显的道理,但是合起来得出的结论却是不一致的。

我呢?确实是一个不愿意一睁眼就为政府、老板和银行赚钱,自己却什么都得不到的人。以前的思维被限制在了“工资就是唯一收入”、“一份好的工作就可以cover所有的欲望”、“花钱没有节制从收入直接到支出”标准的穷人思维。如果不去学理财,那就和身边的广大群体一样成为一名为国家为社会为老板为银行工作的不会获得自由的中产阶级。我现在应该学习的是学会不为钱工作,而是钱为我工作。寻找其他人都忽视的机会,增加资金,和聪明的人合作,掌握“现金流、个人和他人”的管理方法。克服困难(恐惧、愤世嫉俗、懒惰、不良习惯和自负),开始行动: 1)找一个超现实的理由——精神的力量 一年半之后就要面临找工作的压力,实习期间工资低而且留北京的话还要找房子(押一付三),还有很多未知的风险和要完成的毕业旅行,所以需要在此之前完成五万元的准备金计划。 2)每天做出自己的选择——选择的力量 想法虽好,但是实践起来却困难重重。节省实习期间午饭的巨大开支,要学会磨开面子和同事讲自己带了午饭不能同行(美名其曰为减肥餐,实际是省钱套餐)。除此之外还要用强大的意志力抵御零食、聚餐、购物等不必要的开支和改变大手大脚的不良习惯。这些都需要每一天进行正确的选择。 3)慎重地选择朋友——关系的力量 关注自己所运营的“社交圈”“朋友圈”,识别出来哪些是负能量的、无营养的无效社交。哪些应该是去主动获取的有效资源和信息。多和聪明人交朋友,互相探讨互相学习,未来的人脉更需要健康的经营。 4)掌握现有模式,学习新模式——快速学习的力量 无论是理财的模式还是思维的模式,都需要快速学习能力进行支撑。理财的知识从阅读经典书籍和善用互联网工具开始。不仅仅是应付考试的能力,更是快速掌握一门工具,不畏难的学习和理解并快速应用的能力。 5)首先支付自己——自律的力量 减肥减了这么多年,每天晚上说好的仰卧起坐也逐渐消失了。战神菌的日语课程也将不久就过期了。早睡早起的生活习惯勉勉强强可以保持。自律可以让生活更加充实美好,尤其是对于初级阶段还在攒钱的我来说。希望自己在一年半之后完成自己制定的诸多小计划。 6)给经纪人以优厚的报酬——好建议的力量 要向聪明人学习,善于寻求建议和意见。虽然我总在说自己,也总在向大佬求助。但一个人的路总是狭窄的,还是应当多去咨询和向前辈请教。 7)做一个印第安给予者——无私的力量 发现自己确实有自私的倾向,从前的善良和无私的品质有递减的趋势,实在是不应该的。多为他人着想,做一个善良的独行者。 8)用资产来购买奢侈品——专注的力量 9)对英雄的崇拜——神话的力量 10)先予后取——给予的力量 总之的总之就是要学会为自己开始规划了。不仅仅是学业、职业还有事业,生活。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列