没题目

查无此人
2018-07-13 23:28:40

貌似是从高中,就听说了这本书,一直到今年暑假才有机会把这本书从图书馆借来,除了《解忧杂货店》,还有一本《白夜行》,用从网上的评论里的话来说,算是过誉了吧,从前就听说这本书有多好看,高中的时候,宿舍旁边的书店就有,当时没有时间,现在看完了之后,只能说,一般般吧,和看其他的书没有什么大的区别,所以,过誉一词,并不过分,也许是我没有弄懂其中更深层次的奥义吧。

一开始看的时候,被弄得一头雾水,毫无征兆的时空转换,有点摸不着头脑,随着剧情的进展,慢慢地发现,一开始看似毫不相关的任务,在后面都联系在了一起,流浪歌手拯救了孤儿院的姐弟,然后姐姐成就了一首流传千古的歌曲。一个因为没能养育自己女儿的母亲,虽然忘了她是他杀还是自杀,但是后面那个可怜的没人养的女儿,后来通过杂货店,和远在几十年以后的三个小偷通信,通过对现在的现状的了解,给予女生预支,后来女生越活越好,碰巧的是,在三个小偷密谋一起盗窃时,竟然遇到了长大后的女生,当然,其中还有许多的细节,来不及回忆,就都忘记了,也许这就是东野圭吾的可贵之处,用极其精简的手法,将故事娓娓道来,当你身在其中时,会毫无发觉,直到将他读完的时候,会犹如发现新大陆一样,看似平凡的描述,居然有着那么多隐藏着的细节。

所以,虽然,解忧杂货店并不像我期待的那样,但是还是很佩服他的写作手法,天马行空的想象,疯狂而又真实。

写在之后,可能,我不太喜欢太大众化的东西吧,我觉得,这本书没有大家说得那么神,就像是美食节目里,主持人吃完一样美食之后,脸上复杂的表情有些夸张一样,也不是说东西不好,只是在这样的宣传之下,不能不好,又得不说好。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列