再小也是真实的光芒

鱼虾一整碗
2018-07-13 看过

首先是对这本书的评价:

第一次读伍绮诗的书,是意外凑巧读到,封面并不好看,书名也有一种故意吸引人的嫌疑,但是看是悬疑,我读下去了。

读着读着,我并不发现这作为一本悬疑小说特别出色,情节也是俗套的母爱、亲情、还有堕胎,然而,这个细腻的内心人物描绘,还有作者很多想法跟我的生活中的想法和经历很相似很相似,作者一定是个留心观察生活的人吧,故事有趣,我读下去了,尤其尤其欣赏真实得像一团燃烧的火焰米娅和放肆单纯且勇敢的发亮的伊奇。谁不能欣赏这两个整个故事最真诚的人呢?

其实,她们才是真正的热爱生活,爱自己所爱的,过成自己想要的日子的模样。故事里的其他人,跟她们一比,无不显得或是被生活压得变形的虚伪,或是不自觉显露的人性的阴暗面。

米娅喜欢艺术,她就去追,不管她别的付出有多辛苦。当然,她也从未忘记善良,和维护自己的自尊—(这让我时时想起《情深深雨蒙蒙》中的依萍),一样坚强勇敢,分得清丑恶,但也不忘记善良。

而那个太太,循规蹈矩的生活,自欺欺人地认为自己得到了最完美的生活,但“最完美”显然不和“最快乐”划等号,为了达到自己的目的,她不择手段,多次露出她伪善的面具下丑恶的内心。

而她看似完美的家庭中,只有伊奇显得格格不入。必然,伊奇生来就属于米娅那一类,她有自己十分独立的想法,活脱脱像年轻的米娅,但是她没有被生活压住了翅膀,并且以一个14岁单纯的孩子的正义面出现在故事里,完美的讽刺了那群自以为正道的大人。

但是与泊尔想法,她的单纯的想法却又显得成熟多了,泊尔正是印证了米娅给她取名字的意思,她有自己的思想内涵,但仍然逃不过现世所有大众女孩的普通想法,有些虚荣,爱慕和本能,善良但不够坚强。

书里有很多精彩的句子 米娅在成为一个真正艺术家的道路上那一段回忆给我很深的印象,还有那句口头禅“言之无用等同于失败” 还有太太面对米娅自由生活产生的羡慕但是不敢打破生活平静从而产生不自觉的厌恶情绪。我想了很久。

能有想到的多精彩的生活,就是要奋不顾身的去追逐啊。

我,绝不想要那个太太那样绝对平静和顺利的生活。我完全明白,书封面那句

永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活

我并不是想要多想米娅一样耀眼,毕竟我没有那样的艺术天赋,但是我看着看着,大概看到一半的时候,我想我明白作者想要这本书带给我们什么了。没错,就是一个,也许大部分人都觉得是鸡汤的道理。但是通过米娅,我感受得很真实。

也许我还是逃不出曾经的生活套在我身上的影子,但是,我会尽力活得很真实。小小小小的火,就够了,不在乎火光的大小,只要心中有点燃,就会渐渐照亮,走向想要的生活。谢谢,我还会再看一遍。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列