读书能使人进步

像风一样自由
2018-07-13 看过

“草原上的火灾,看上去像世界末日一样,土地被完全烧黑烧焦,所有绿色都消失了,可烧焦的土壤养分更丰富,新的植被会长得更茂盛。”   一把火能毁掉一切,却能在废土上建立起一个更好的世界。伊奇内心坚信这样的事实,一把火烧掉了自己出生长大的房子,就像是烧掉并否定了自己过去的一切,故事在这样一个戏剧化的场景中展开——女儿烧掉自己的房子,离家出走了。然而如星星之火可以燎原,猛然烧起的一把大火也正是星星小火的爆发,故事顺着“火”这条线索讲述了两个家庭碰撞出的火花,而也是这些火花点燃了所有人内心不同颜色的火焰,火花变成小火,小火变成大火,让火焰中心以及火焰周围的人都慢慢地发生了改变。 冲突   稳定有序的中产阶级生活,随性漂泊的艺术生活,两种截然不同的生活方式因为房东和租客的关系撞到了一起,好像王子和灰姑娘的相遇,因为陌生感和新鲜感给了彼此新的体验,又好像一颗糖落进了一杯白开水里,随着时间的推移彼此会改变自己原有的形态。   理查德森太太住在“经过规划的才是最好的”西克尔高地,接受高等教育,从事体面的工作,循规蹈矩、衣食无忧成为了她对于美好生活的规划,曾经的热情早已被尘封,她自信而高傲,以至于甘愿以低价把出租屋租给一个靠胡乱拼凑照片谋生的艺术家,因为在理查德森太太眼中,这是一种救济,是一种恩惠,是一个身处高出必须要俯视底层的虚荣的责任感。她看不起米娅,接受不了与她价值观不相符的人,同样的,她也接受不了自己的小女儿伊奇,和其他人一样把伊奇当成异类,极度苛刻地试图扭转自己女儿。冲突的两个对立面往往具有相似性,当伊奇遇到米娅后,小小的火焰开始在伊奇内心点燃。   理查德森太太和米娅、理查德森太太和伊奇,这是故事两对核心冲突。美玲的抚养归属案件进一步激化了这种冲突,她们并不仅仅站在朋友的立场,而是她们价值观本质上的差异,理查德森太太认为孩子应由喜爱孩子且经济稳定的麦卡洛夫妇抚养,而米娅和伊奇则认为孩子该由贝比抚养,只因贝比是孩子的亲生母亲,她们甚至可能不会去想另外一种的可能性。也因为这一事件,理查德森太太深信米娅是始作俑者,不惜暗自调查米娅的身世,并得知珀尔“打胎”后与米娅当面对质,最终米娅只能被迫选择离开,进而导致伊奇内心火焰的扩散。 困境   伍绮诗故事中构建的西克尔高地,极度的秩序与模范,不禁让我暗暗怀疑,光鲜亮丽的门背后会不会有很多不为人知的故事,但社区的每个人都试图维护一种门前良好的状态。现实也是如此,有些家庭实则已经“分崩离析”,但在外人眼前依旧是好好家庭的楷模,堕胎、出轨、虐待、欠债,这类话题只能关起门来说,万一发生在自己家庭身上必然是极力隐藏。社会环境促使人们充当生活的演员,但有些人慢慢就成了戏中的样子,对于理查德森太太而言,她饰演了一个规矩的人,组建了一个规矩的家庭,然后却没有把伊奇培养成一个规矩的人。理查德森太太处在这样一种困境中,极力构建的社区好印象,却有一个拉后腿的,但又因为是自己的女儿,没办法。   理查德森太太不敢动,不敢改变,就好比她是站在半山腰的人,之前经历了千辛万苦终于爬到现在的位置,她没办法回头,即使知道自己爬的可能只是富士山,纵使爬到山顶也比不上爬到喜马拉雅山的半坡,但自己一旦回头可能失去曾经累积的一切,甚至掉入万丈深渊,她只能一直维持现有的方向继续一点点往前挪,不在乎是否偏离了内心最初的方向。米娅不同,她爬的山可能不高,但风景也足够好,并能让自己随时转变方向,这座山不好就换一座,看过了这里的风景可以去其他地方瞧瞧。   伊奇则被母亲领着往山顶爬行,但她意识到自己并不想爬这座山,过母亲那样的生活,好在她还没爬多高,能够迅速转换目标,即使回头会带给自己一些损失,但她甘愿承受。房子烧毁的一刻,也像山体崩塌,地球引力把山上的人都往下拽,迫使他们回头看看。伊奇能够跟着米娅一起爬一座新的山,理查德森太太也终于停了下来。 突破   改变是书中很重要的一个主题,理查德森家的四个孩子陆续走进出租屋象征着一种正在发生着的变化。唯独伊奇真正突破了自己,放弃安稳的生活,选择了一条坎坷的路,选择自己想要的生活。伍绮诗构建的故事环境充满现实感,不禁引人深思。   什么是理想的生活?现在过的是你想过的生活?心中想要的生活是什么样?能为了追求心中的生活作出改变?读完《小小小小的火》不禁在心中试着问这些问题。而诸如自己,大多数中国家庭中的独生子女,也被要求规矩,大多数父母对于孩子的规划是:专注学习,考个好大学,找个好工作,最好公务员或事业单位,然后早点结婚生孩子,然后继续用同样的规划期待自己的孙子孙女。一旦你按照这条路走,当孩子出生,自己却好像成为被抛弃的人,而这一路也会错过很多。   每个人心中都有一团火,一团不安躁动又真实的火,有些人像理查德森太太把它掩埋,有些人像伊奇接纳并释放它,然而理查德森太太和伊奇更像是不同时期,不同环境下的正反面,没有对与错,只是选择了自己或觉得合适或觉得想要的一种人生。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列