一个真诚的吹。

胡邶风
2018-07-13 23:20:50

总有人说,你们编辑之间互打五星都是商业互吹,其实很少会读同事编的书。对此我要说一句了:你说得没错。

然而正因如此,《烽火·乱世·家》刚一拿到样书便被全社传阅,从boss到HR人人争读至于影响工作,全公司以茶余饭后谈论此书为时尚,在出版社里也是一件非常稀罕的事。所以说,这篇书评是一篇真诚的吹,毕竟社里新书多着呢,这本也并不算主推。

Anyway,欲吹先bb一下,不得不说,这本书的封面和标题极具欺骗性。我以为英文标题“Journey Across the Four Seas”其实才更贴近本书的主题。副标题“王云五家族口述史”其实也不见得精确——在本书中,著名的出版家、教育家、国民政府高级官员王云五其实只是偶尔出场的配角,对于围绕着王云五的这个大家族,作者也几乎只是一笔带过。与正标题对应,封面设计也又“烽火”又“乱世”的,不知道还以为要讲个江姐的故事呢。

实际上,这是一份仅仅围绕着王云五家族当中的某位女性成员一个人的历史,是一份相当个人化的口述史,从头至尾保持着一种绝对主观的感性表达。女主角是一位极为可爱的女子,自年少时候就是个林黛玉式的美丽女孩,一生都保有小家碧玉的矜持和克制,即使身处战乱,也并未表现得心系政治。若论本书的剧情,难怪吸引人,它几乎像是电视剧一样,从贫穷少女嫁入豪门,到鏖战白莲花小三,真实的狗血情节应有尽有。可以说,本书只是一本特定时代下的个人生活史。

但是,没有凸显所谓的“家国情怀”,并不意味着本书的格局小;充斥文中的种种琐碎,也不意味着这本书的眼光狭窄。

首先非常值得一提的就是本书独特的叙事方式。本书以女性第一人称进行讲述,即使副标题就说了、第一页就告诉你这是年迈的母亲讲述的故事,你在阅读中仍然需要猜想,少女Flora之后的命运如何?尽管讲述者身为一名传统的中国女性,又以嫁入王云五家族之后的四十余年为重点和高潮,但本书几乎一直贯穿着一种独立女性的自我观照。

她是妾氏之女,幼年丧父,贫病笼罩,她的婚姻又因为她的清白、美丽和港大文凭被安排得明明白白。她不慎嫁给了一位狂躁焦虑的二世祖,丈夫(从照片上来看,确实是个帅哥)风流成性,能力平庸,她一生苦痛挣扎有七分,几乎都来源于此。她五年内生了四个子女,一个人为家庭呕心沥血,丈夫表现却极为乖戾,流连风月场,对她毫无体谅之心,她却说:“我的字典里没有‘离婚’这个字眼。身为一个中国人和天主教徒,离婚是我想都不敢想的事。”她30多岁的时候也在想“我在这四年里,完成了什么?什么都没有!我把我学的东西几乎都还给学校了!如果我和成毅一起去英国,现在也拿博士学位了。我已经发表论文和学术研究报告,和我同样学术领域里的学者都会知道我。但是我结婚生子,现在却一事无成!”她为了孩子牺牲了太多自我,最终也没有离婚,明明是一位聪明、有志向的知识女性,一生主要的头衔却仅仅是“家庭主妇”,明明可以享受到的生活几乎是被一个无爱也不争气的丈夫糟蹋了,这样一种生存状态,放到今天恐怕要把网友们急死吧。

尽管如此,我仍然认为她是一位值得敬佩的现代独立女性。在我理解中,健康的女性主义写作不应该是将两种性别相对而立,我们不应该以一种今天的标尺去衡量另外一种时代和生活背景下的女性。每个女性都有做出个人选择的权利,作为一个独立女性,Flora从来没有放弃过努力,即使有富有的公公和二哥雪中送炭,也还是会克服重重障碍去工作,为了几个孩子的教育进行了几次“跨越四海的旅程”——这一切都是她的独立意志决定的。连她的母亲和嫂子都认为她为她丈夫的风流而愤怒都只是她自己不成熟,但她恐怕一生都没有真的原谅他,只是随着时光的推移更加的宽广淡漠。她未必想过“女子是否本弱,是否因为母才刚强”,她不标榜自己的温良贤淑,但她事实上确实柔韧并坚强,为的是自己和自己所爱的孩子们。她毫不遮掩她和她的丈夫大半生可谓貌合神离这回事,我以为这本身就是一种坦率勇敢的表达。她以女性的感知方式,对自身的女性身份充满自觉,却没有展示出一丝激进的色彩,对传统和新思想的冲击都格外包容,又保持着一以贯之且相互支持的自我认同与道德洁白,充满女性的关怀和同情。她说:“但是日子还是要过下去……不管是坐车子或是骑驴子,还是用我的两只脚,都不能懈怠,这就是生活。在面临危难的时候,你必须想办法活下去。其实,你不只是要活下去,你要整个人活起来,积极,甚至变得快乐。你不再是一条漂泊在大海上没有方向的船,而是一条冲过暴风雨的战舰。有这么多事情要做,你没有时间在那里自怨自艾。”虽世殊时异,Flora所展现的平和、不卑不亢,都蕴含着女性特有的坚韧力量。表面的“顺从男权传统”难掩这部口述史的女性主义光辉。

此外,尽管不涉及太多的政治议论,这份个人口述史仍然与它所处的时代息息相关。按照时间推算,Flora与张爱玲年岁相仿,和张爱玲一样,Flora也因为战事未能从港大毕业而流落内地。她在少女时代所见的香港,不无如《倾城之恋》《第一炉香》《茉莉香片》一般的气氛。即便九成的心都放在小家,真实的个人史是不可能与世事脱节的,往事一幕幕烙印在她心底:日军投在香港的炸弹,颠簸在中国西南山道上的公鸡车,在内地好不容易才享受到洁净舒适的沐浴,都是她一生蹉跎的理由,她的叙述亦是时代吉光片羽,其中滋味一言难尽,我不再赘述,且待读者自行品评。

烽火·乱世·家:王云五家族口述史的更多书评

推荐烽火·乱世·家:王云五家族口述史的豆列