无论什么境遇,都不要忘记遵从自己的内心去生活

外向孤独症患者
2018-07-13 看过

平静的生活里,其实每个人都有一个自己的小世界,小内心,这个内心属于自己,有人这一生都会极力压制自己的内心,按着别人的想法卖力的去生活,而有的人,敢于挑战现有的生活规则,拼搏着去活出不一样的人生。

整篇故事,主要围绕着两个家庭而展开叙述,两个家庭,截然不同的家庭理念和背景,一个衣食无忧,另一个却是精神富足而物质匮乏。

家庭故事,看似平淡,却在家庭成员的叙述中,深刻地探讨了母亲与女儿之间的关系,家庭成员间的关系,以及他们与整个社会的认同,其中包含了对社会的尖锐批判和对特权与剥削阶层的挑战。渗透其中的还有一种令人振奋的乐观情绪,从伊奇的身上,我们看到一个倔强的女孩,一个敢于追求自己想要的生活的典型代表,而从理查德森其他几个孩子的身上,我们也看到另外的生活方式。

在故事的结尾,理查德森夫人不得不承认,自己的孩子,那个给她不停惹出各种麻烦的孩子,却也让她无时无刻不忧心忡忡的孩子,最终选择了远走高飞,她一直以为这个孩子和自己完全不一样,代表了她的反面,但又不得不承认,这个孩子却也是继承了自己作为母亲很久以前便压抑在内心深处的反抗。

米娅的几张照片,从另外一个角度折射了理查德森一家人,每一个家庭成员,半写实半艺术化的风格,理查德森夫人知道这些照片以为着什么,理查德森家的人每个人都能对号入座认出属于自己的照片,在别人眼里,这些照片只是静物照,而在理查德森家的眼睛里,这是对他们深刻的揭露,是对他们每个人最深刻的呈现,让他们尴尬的呈现。其实在他们心里,他们也有一团小火。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列