浅谈《小小小小的火》

张张张张张大侠a
2018-07-13 看过

两个截然不同的家庭,一个循规蹈矩、按部就班生活,一个遵从内心,随心随性去生活,当他们碰到一起,会产生怎样的故事与摩擦。米娅,理查德森太太,各自的生活方式,处世态度并没有对与错,每个人的追求毕竟不同,性格成长环境也不同,各种复杂造就了各种各样的人与家庭。很多人都羡慕米娅那样的生活,无拘无束,不受物质的束缚,安稳的工作,豪华的房子,富裕的生活,对她而言,毫无吸引力,不留恋过去,潇洒率真,但大多数人包括我终其一生也摆脱不了物质财富的牵绊,只能躲在书本背后,躲在荧幕背后,去感叹别人的生活与经历,一阵羡慕之后,第二天又继续为功名利禄去奔波忙碌,我们不勇敢,享受惯了安稳日子的我们接受不了流浪生活,但这样的选择也无可厚非,社会的发展、正常运转也需要遵守制度、规则的人,规矩去生活,安稳过日子虽可能会留有些许遗憾也有它的美丽。 小说讲述了许多,关于早恋,关于教育,关于爱,关于其他许多,虽说作者是个美籍华裔,故事中的人物都生活在远在大洋彼岸的美国,文化不同,观念不同,但还是能在一些人物身上中寻找到自己的影子,然后以一个外人的眼光去评判事情的对与错,自己似乎在某个瞬间明白了什么。 贝尔和麦卡洛一家争夺婴儿抚养权的事情上,贝尔一时犯了错,抛弃了孩子,把孩子丢在了消防局门口,尽管麦卡洛太太打赢了官司,但作者明显偏心贝尔,贝尔最后还是成功悄悄带走了孩子并逃回了中国,但我始终认为我们都要为自己所做的一些事情付出代价,对于孩子,我也一直觉得生恩大于养恩,小说中的人物都很注重儿童的教育,成长以及种族区别,可能生活环境不同,观念不同,我更感动于麦卡洛太太最后的回答“我们没有必要成为中国文化的专家,唯一的必要条件是,我们爱米拉贝尔。我们的确爱她。我们想给她更好的生活。”小说带给我的思考还有许多,远不只此,我们能做的只是尽其所能去尊重别人的生活,尊重别人的选择。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列