一成不变的安稳VS动荡不安的自由

小妖精呐
2018-07-13 看过

这真是一本令我惊叹的好小说,无论故事、结构,还是细节描写、人物形象和气氛营造都令人印象深刻。 小说讲了两个家庭相遇之后擦出火花的故事,这个火花可是实实在在的火。故事的开头就是女孩伊奇给自己家住的大房子到处点上小小的火苗,小火苗变成了一场大火,烧光了房子。充满悬疑感的开头紧紧地抓住了读者的眼球。你会忍不住想:这孩子为什么要烧自家的房子呢?不得不感叹伍绮诗真是一位说故事的高手。书里面描写了两个截然不同的家庭,展现了两种完全相反的生存方式和价值观。

以理查德森太太为代表人物。她的祖辈们都生活在西克尔高地。她大学一毕业就回到了家乡工作。在报社做一名记者,编写各类当地的新闻。然后很快结婚、贷款买房、生儿育女。西克尔高地信奉规则至上,强调一切都得有完美的规划,按照标准来。从男人的头发长度,到家家户户的外墙颜色,都要恰如其分。谁家草坪长了六英寸,都会收到市政部门的谴责信。理查德森太太深深认同这种社会文化与价值观,一直过着循规蹈矩,非常有规律的生活。

而以“流浪”的艺术家米娅为代表人物。米娅是一位富有天赋的摄影师,也是一位单亲妈妈,她从孩子出生开始,就带着女儿,辗转全国各地拍照,完成一个项目,就去下一个驻地。她们没有固定工作和住处,为了方便上路,生活中的必需品都压缩到最少。米娅每天只打几个小时的零工,赚到生活所需即可,更多的时间用来进行艺术创作。卖得好的照片也不愿多冲洗几张,一照多卖。她们的生活一直都比较拮据,穿二手店里买来的衣服,用着路边捡来的家具,直接睡在床垫上……而这对母女,成了理查德森一家的房客。当这两个家庭相遇,意味着两种生活方式和价值观的碰撞。

一成不变的安稳VS动荡不安的自由,我们每一个人都处在某种社会比较中,总在与他人相处和对照中更认清自己,也不可避免地受到他人的影响,两个家庭里,无论是大人,还是孩子,他们都在这场相遇中内心产生了微妙的变化。看完这部小说,我也思考了许多,我想无论你选择安稳还是自由的生活,按照自己的心意过完一生,就是幸福的。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列