《小小小小的火》

Echo
2018-07-13 看过

“‘虽然你会一直为今天的事情伤心,’米娅轻声说,‘但这并不意味着你做错了选择,它只是你不得不背负的重担而已。’”这段话不仅米娅是对打完胎后对生活倍感迷茫的女孩说的,也是多年后对那个时候的自己说出的话吧。任何选择都身负重量,我们无论如何做,都无法减轻这份重担。 看到这句话的时候,很耐人寻味。可能很多人很认同米亚的这句话,但我细细寻思之后,如果一个人把人生当成了一种负担,那对于那个人来说,他的一辈子,岂不是很长麽?一辈子活在负担苦楚之下,你觉得自己摄入的都是重担之下的辛酸苦楚,那么你给身边亲近之人刻印的也是辛酸苦楚,慢慢地这种辛酸苦楚都变成了一种根深蒂固的体质。那么,人的一辈子,还能有希望麽? 记得高中有一位对我们很严苛也很负责的资深语文老师与我们有过意境相似的对话——“你们说人的一辈子,是来受苦的还是来享福的?” 讲台下一群黑压压埋首奋战刷题的同学们稀里哗啦:“受苦的——” 我:“享福的——”原本以为自己的声音会被淹没在大军中,结果——出乎意料的响亮,显然,还是个异端!第一想法是埋头当鸵鸟,几秒后——我又没错,对嘛,人来世界可不就是享福的!为嘛要因为自己和别人“道不同”而要感到羞耻感呢?那是就是一个直愣愣的想法,没有解答。现在,我有了答案。 如果人生一开始就被身边一个个人刻印成了是重担苦楚的,那你以后的人生八九不离也是重担苦楚的了。那为何人就不能把生命当成一次幸福的旅程呢?那些你旅途遇到的风浪也只能让你更加确信生命就真真是一次幸福之旅而已。若不是如此,你的人生就真的只能是重担苦楚的。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列