一个上帝视角中的64位参与者

诶呦贺儿
2018-07-13 看过

没仔细阅读之前,我以为这部厚厚的著作是以历史为主的文学书籍。阅读以后发现这竟然是一部中国式的悬疑推理作品。

相同地点:汴京东水门香染街路口

相同的事件:等一顶轿子

相同的动作:和轿子中的人说一句话。

因为我没有看过前四部,所以贸然评论觉得有点不够格呀。单就《清明上河图密码5》这本来说,这个厚度真的有点让我“望而生畏”呀,而且看有的书友说,这几部的故事几乎是独立的,导致我追前几部的欲望并不是很大。

首先作者这种叙事方式上我倒没觉得很无聊,反而这样一个一个看似重复性的人物出场方式,更容易让我有代入感,这样也会使人物关系串联的比较简单。文中多次涉及的“扩田令”部分也是有史可寻。但是让我在这细说的话,小的还是告退了。我不是历史迷,文学储备也是三三两两。所以这样一部系列的著作,得需要多大的脑洞和专业的历史知识,对于作者我真是相当佩服了,五体投地那种!

全文一共分为8个篇章,涉及64个人物。巧合的是这些来自各个地方,从事各个行业,处在各个位置的人物都和王小槐的死有关。好像这里出现的每一个人都憎恨着这个六七岁的孩子。不过看前几篇章的时候,通过作者的描述,王小槐的行为确实是让人火大,无法无天,蛮横不讲理,不愧每个人都想杀之而后快。但是当我看到王小槐和陆青的对话时,我又觉得这个孩子还是蛮有心机和想法的。

在后三个篇章的介绍里。案情的真相渐渐浮出水面。王小槐的死竟然是个局。这个孩子只是想通过自己的“死讯”找到王豪的真正死因。王小槐“还魂”事件也让这些心里有鬼的人渐渐从阴暗的背后走到真相面前。

不过我觉得有点夸大的地方,就是陆青这个角色的存在。这完全就是“上帝视角”的扮演者啊。也许作者是把自己的角度写进书里了,虽然他的介绍并不多,可能这个设定是作者故意而为之吧,越隐蔽越神秘。但他却可以将这63个人物完全掌握在自己设计的局里,眼观六路耳听八方,也是过于神奇了。包青天都不敢这么厉害吧。说回事件本身,破案是小,案件背后所隐藏的人性是大。

给我留下最深印象的有两个地方:一是木匙案的发展。一把王小槐吃饭用的木匙而已,因为利益的争夺,这把木匙就像能吞噬生命的怪兽一样,将贪心的人们一个一个带离这凡尘俗世。有句古话说得好“贪心不足蛇吞象”,人啊要求不要太高,知足者常乐。还有一处就是最后所有的人都在轿子前说的那些话,串联了杨戬这么多年来的所作所为,我突然想到了之前看过的一部电影《釜山行》,万恶的金常务在生命终结前想到了自己的妈妈,“将死之人其言也善”,可能杨戬也预料到了自己的结局吧,所以当他听到轿子外边这一句一句的话时,就像拥有了打开记忆之门的钥匙。那些回忆迅速像潮水般涌来。

不过有一个地方我不是很懂,既然我们的书和清明上河图这幅传世名画有着密不可分的联系,那为什么对于这部分并没有过多的描述呢?只是反复出现了汴京东水门香染街路口这个地址,就好像是一个噱头一样。这样的案子同样可以发生在另一个桥边或者村庄,没有必要一定牵扯到这幅画中。好吧这也只是我自己的看法,不喜勿喷。

但是总体来说,我还是非常佩服冶文彪老师的,写出这种长篇巨制是我可望而不可及的事情。而且我这个人对于这种反转的结尾也是爱得不行。很感谢老师将这场“视觉头脑盛宴”的入场券交给了每一位读者,期待老师更多的优秀作品!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列