寻找幸福 寻找幸福 7.6分

如果你不姓福,你会幸福吗?

自游随风
2018-07-13 22:48:49

记得以前央视有个采访,是在街头采访路人,逢人就问“你幸福吗?”,结果有一路人回答“我不姓福”,从此这就成为一个经典段子。这本《寻找幸福》其实是南方电视TVS版的那个采访,只不过这会采访的是瑞士人。瑞士在全世界最幸福的国家排名中是名列前茅的,因此我看这本书时,一直在思考一个问题,瑞士人民之所以幸福,是否跟他们姓“福”有关系?

为什么这么说,因为当代瑞士人的选择相对是多样的,他们不像我们,几乎只有高考上大学这条路,他们有很多职业技术培训,很多人都没上大学,而去做了学徒。他们有完善的福利制度,处在因特拉肯周围的瑞士人,靠山吃山,靠湖吃湖。现今山里的年轻人也会去苏黎世等大城市见世面,然而很多见过世面的人,又会选择回到家乡,成为一个木工,或开个商店,或成为木匠等等。相比我们,在一线城市打拼后,如果不能扎根下来,回头发现家乡也回不去了,只能终老于家乡与城市的夹缝中。或许从这个角度来说,瑞士人真的是姓“福”的。中国西藏的林芝通常被拿来比作瑞士,当地也是知名旅游区,不知道当地藏民相比瑞士人是否也感到幸福?

幸福是什么?幸福就是可以做自己喜欢做的事。但很多时候,做自己喜欢做的事可能会饿死,比如梵高一生只做他喜欢做的事,他拼命在画画,但如果背后没有弟弟的经济支撑,或许他更早就崩溃了。《月亮与六便士》的男主也是在做自己喜欢的事,他抛弃了家庭,抛弃了既有的社会关系,最后终于画有所成,那他属于幸福的人吗?老实说,我也不知道。在这里,做自己喜欢做的事,是有个前提条件的,这个前提条件就是“ 可以”。当然,“可以”在每个人的价值观中也不太一样,比如有人觉得当自己中个500万大奖就“可以”了,也有人觉得自己虽然没钱,但有属于自己的时间就“可以”了。换句话说,幸福其实是件很主观的事。

书里采访的大部分人都在瑞士因特拉肯地区,这里有圣女峰,是瑞士最知名的旅游区,因此说他们姓“福”。不过撇开这个客观因素,回到主观层面,这些人确实过得是我们想象中的幸福模样。他们有自主创业的山货公司老板、有邮政巴士司机、有直升机驾驶员、有退休老人、有气象监测站管理员等等。他们都没有大富大贵,就是很普通的瑞士人。给我最大的印象是不管是哪个职业的人,他们其实都蛮热爱自己的工作,同时又很会享受生活,会利用业余时间去打猎、去远足、去滑雪等等。谈到金钱问题,他们确实没有追求巨额财富的欲望,但对生存必须的财富还是非常认同的,并不是纯柏拉图式的精神幸福。他们知道,金钱虽然不能完全衡量幸福,但是可以为幸福提升额度。

回到自身,找到一份自己热爱并喜欢的工作或许不易,但要认清现实,我们毕竟需要金钱这块幸福的垫脚石。另外就是需要开拓培养一个或多个兴趣,它是你工作之余的调剂,如果将来有一天,它成为你工作的伙伴或成为工作本身,那可能离幸福会更近一点。有工作,有兴趣,有生活,幸福已经在敲门了,剩下的或许是要调整心态,调整幸福期望值,然后开门把幸福迎入家里。

希望有一天,你我也可以很自信的和别人说,”我很享受现在的生活,我很幸福。”

寻找幸福的更多书评

推荐寻找幸福的豆列