能动选择让生命星芒闪耀

落镜一一
2018-07-13 22:43:38

小小小小的火,构筑了一个井然有序的世界,却又出乎意料的被一把火打破,给予人深思。 对于理查德森太太而言,她是一个保守的人,规规矩矩做人做事。这和当前社会上很多人一样,希望安稳一生。 而伊奇则向往自由,放弃安稳的生活,要自己走一条属于自己的道路。这又和很多不满现状,想要自我选择自我发展的人很是相似。 两种人的对比,颇具现实性。

什么是理想的生活?什么是初心?读完《小小小小的火》,我不禁这样问自己。我相信,绝大部分人心中都会有一闪而过的冲动,想要做一个特别的人,走一段非同凡响的路。但我也相信,绝大部分人最后还是会安于现状,沉沦于现实。这里的安于,有的人可能是被动的,但也有很多主动的。有的人有时候是被动的,有时候又是主动的。会因人而异,因时而异。而且,人生选择是不存在对与错的。因为生命是你的,酸甜苦辣也是个有滋味,所以也无法衡量跌宕或平淡哪种模式的人生就是好或差。但关键是,这条路,唯有你主动的能动的选的,方是好的。有的人就喜欢平淡,你非逼她不同寻常,有的人渴望绚烂夺目,但你非逼她偏安一隅不问世事,这都是在压抑生命。同样,我知道由于世界观的不同,大家会对很多人的选择嗤之以鼻,甚至表示不可理解。但人最巧妙的地方不就是个体的独特性吗?故也不要嘲笑他人选择的道路。

我不禁想到《边城》里出走的傩送,《家》里出走的觉慧,《河的第三条岸》中出走的父亲,还有本书中出走的伊奇。你永远无法完全感知一个人,但生命的星芒就在这些选择中熠熠生辉。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列