兄弟 兄弟 8.5分

兄弟

芥弥
2018-07-13 22:40:02

“就是天翻地覆慨而慷了,我们还是兄弟。” “就是生离死别了,我们还是兄弟。” 带着先入为主的观念,我以为这依旧是一部为时代的轰轰烈烈作的泣歌,直到看到三分之二,恍然想起题目是“兄弟”,是啊,这写的是兄弟,一对没有血缘关系性格截然不同却看得人揪心的兄弟。 很多地方,太出人意料。我以为,李光头年少时对林红只是一时兴起,那时他还不懂爱情,然而20年后他又请她为自己的画像揭幕,与当年纯洁害羞的林美人疯狂翻云覆雨,可这对于他来说又是什么,恐怕他早已不需要爱情,只是他的性格自己要的东西务必到手吧。那时林红只是他20年前没有得到的东西罢了。我以为,李光头不把宋钢当兄弟,他知林红与宋钢二人两情相悦,却依旧要说“你是我兄弟,你不能跟我抢”,逼着宋钢对林红说“这下你该死心了。”二人结婚后,又心安理得享受宋钢救助,让宋钢自己忍饥挨饿,让林红与宋钢争吵不休。他成为巨富后,对宋钢不闻不问。“李光头是镇里最富有的人,宋钢是镇里最贫穷的人,可他们是兄弟。”他分明了解宋钢的性格,却无数次逼迫他。他与林红的疯狂在他看来无所谓,甚至“把你还给宋钢”也是毫不在意的语气,他可能真是觉得他跟林红的事跟宋钢没啥关系。可是,疯狂间听到宋钢死去的消息,他的愧疚是真的愧疚,他的慌乱是真的慌乱,他的哀伤也的确是痛彻心扉。他从此不理生意,不再是从前那个敢于冒险又精明的商人。宋钢的死让他变了一个人,“这下,我是孤儿了。”他却是把宋钢当作唯一的亲人。 时间会改变很多东西,贫穷会让人失去尊严,而欲望又让人沉沦,年轻时林红宋钢甜甜蜜蜜地生活,不愿与李光头接触,林红显然讨厌李光头。而清贫的生活与李光头巨富的对比,落差让她埋怨宋钢不去找李光头,而宋钢外出后由于李光头给她的生活享受,又矛盾地暗自欣喜。从林大美人到幸福的宋太太到富豪的情妇再到开发廊的林姐,她的欲望促使她的改变。宋钢为了赚钱而做假体丰胸手术,纵容是在李光头那儿没有丢面子,可他还是失去了像宋凡平那样的骄傲。三人的纠葛各有所得各有所失,逝去的人长眠于地底,活着的人带着欲望活着,愧疚一生。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列