书评

落叶追血
2018-07-13 22:30:32

拥有做一件事的许可和知道怎么做一件事可不一样。 每一次,当她母亲决定离开时,最让珀尔感到难舍的往往是些不重要的人和事:某个她默默欣赏的男孩,公园里的某张长椅,或者某一本她没有读完的图书馆藏书。但每次离开的时候,她主要的感觉通常是释然:终于可以放下这里的生活,到另一处开始新的人生了,就像蛇蜕皮。然而这一次,她内心深处涌动的却只有悲伤和愤怒。 这段话给我很大的触动,我真的十分佩服伍琦诗女士这种独具一格的写法,作者通过往昔对比,即说明了珀尔母亲时常离开她,又说明了珀尔内心的坚强,但是此次珀尔母亲的离开真的十分让珀尔生气,尽管珀尔十分成熟了,尽管母亲已经离开了许多次,她早应该习以为常,然后坦然面对母亲下次的回来,但是这次珀尔真的没有办法,由此激发了两人的矛盾。

我很喜欢伍绮诗女士带有悬疑色彩的开头方式:那年夏天,一把小小的火,烧掉了理查德森家的房子。所有人都觉得是他家的小女儿伊奇干的“好事”,而她却不见了踪影……与伊奇一起消失的,还有理查德森家的房客:流浪艺术家米娅与她的女儿。她们曾无声地挑战了这 个家庭笃信的真理:安稳、美好的人生必须经过一场严密的规划。她们的出现更是打破了伊奇身上的种种束缚,伊奇发现自己再也回不到过去的生活了。

这本书描述和探讨了发达国家现实生活中的社会伦理、人性、爱心以及发达国家的规则制度。写清了哪怕是发达国家最理想居住地“西克儿”高地也有它糟糕的社会现实,这都是人性的贪婪所致。如果小说里的每个人都能尽自己所能多做出爱心善事,多为他人着想,多学学关于中华民族的儒释道传统文化思想,比如《弟子规》《三字经》等,这本小说里的每个人就都会有完美的结局。如果发达国家的社会环境与制度再加上我们中华民族的优秀传统文化和美德,我想我们人类居住的整个世界就都不会有灾难和悲伤了……伍绮诗老师就是生活在西方发达国家同时又具有东方优秀传统文化与美德的一位优秀作家。加上她的勤奋与努力,就有了与众不同的优秀作品的诞生,也给我们的整个世界的社会现实提出了警醒!

从一个点引出一张网,伍绮诗编排故事的能力十分强大,除去可能会影响销量的书名翻译之外,很难找到不喜欢这本书的理由。用内心之火去点燃条条框框的生活,摆脱束缚才见新的成长。这是一本内容丰富的小说,无论是穿插在时代背景之下的那些元素,凯鲁亚克的小说、吉姆莫里森的音乐,或者调侃克林顿丑闻的那些笑话,还是对各个女性视角的深入探讨,涉及堕胎、代孕等敏感话题,抑或在后段对美国法律的那些算不上深刻的情节,都足以让这本小说增色。我们生活在无规矩不成方圆的世界里,恪守成规的生活着,理想和快乐渐渐成了天边那永远触摸不到的云彩,可米娅的出现像黑暗中的一束光明,她洒脱的生活方式,追求自由的精神状态,都让我们看到了那微妙的希望之火!精彩呈现,怎能不一读解渴。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列