《山茶文具店》——好信似好茶

@
2018-07-13 看过

又一天,混杂着外面淅淅沥沥的雨声,读完了日本作家小川糸的《山茶文具店》,虽然算不上一气呵成,但也用了一天当中的4.5个小时,思绪带我来到了这个旁边种有山茶书的文具店。我之前并不熟悉这位日本作家,读完了也一直在审问自己,这么好的书为什么到现在才发现,这么好的地儿为什么现在才知道。

豆瓣简介:在镰仓,有一家帮人代笔的文具店,每代店主均由女性担任,只要有委托便会接受,即使是餐厅的菜单也会帮忙。

不知不觉间,雨宫鸠子成为了第11代传人,而与外祖母之间的误会,以及开始独自一人活在世上的恐惧,使她充满迷茫。给死去宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信……

一封封代笔信是客人们的写实生活,也是一节节人生的课堂。

写每封信的时候,作者在选取笔、纸、信封、邮票、甚至是封蜡,印章上都反复揣度。内容上,如何起笔,如何落款,如何写出适合那种场合的内容,都需要细细忖度。最后还要和需要代笔的那个人融为一体,想象着自己就是故事的主角,好以本人的名义呈现出一封完美的信。书上还附有插图,作者极为用心的还原了每一封信的原貌,在欣赏每封信的同时,我也被日本人一丝不苟的匠人精神所打动。

而我好像今天也进入了那个充满人间温暖的文具店,也进入了那个人暖茶也暖的时代——我就像一个隐形人站在那里,跟作者一起揣测着每个需要代笔人的难言之隐,这个世间,有太多太多有意思的事了。

可是现在,谁还会轻易写信呢,你有多久没信过信了,你又有多久没收到过信了。虽然鸿雁传书的年代早已逝去,但我的枕头下一直有一封未拆封的信,要问我为什么不拆封的话,我想唯一的回答就是舍不得吧。

若你还能在某一天想起我,请给我来信。因为我一直都在期待着你给我带来的那片星空。

对了,此书首页还附有镰仓导览图,虽然我没弄明白,但还是保存下来了,我寻思着梦里去镰仓旅行的时候用,镰仓太美了,可以算得上日本很文艺的地方了。所以,梦里一定要去一次。

“只要在心里说‘闪闪发亮’。只要闭上眼睛说“区闪发亮,闪闪发亮’就好,这么一来,就会有许多星星出现在内心的黑暗中,变成一片美丽的星空。”

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列