群星之中,必有惊喜

大师兄
2018-07-13 22:13:12

《与罗摩相会》,1973年阿瑟克拉克的作品,刘慈欣说这本书是他创作的源泉,怎么说呢,情节看似平淡的一本书,阅读过程中数次依据经验产生的对情节的猜测都最终落空,阿瑟克拉克真的是简简单单的讲了一个故事,但其中蕴含着的巨大想象力始终令人惊叹。然而这并不是最发人深思的部分,真正令人吃惊的是其表现出来的一种也许只属于宇宙高等级文明的哲学观。

在我们已知的所有行为分析中,理性往往伴随着清晰的目标,越是理性目的越明确,但罗摩所代表的一种更高更高等级的文明以一种沉默的方式回应了地球文明所有的理性分析,这也许是地球文明或者说是人类永远无法理解的某种高度,罗摩以令人费解但惊叹的方式向这个低等级的文明表达了漠视。“如此彻底的漠视,比任何蓄意侵犯还要恶劣”,这也许是低等级文明所表达的愤懑,但更有可能只是地球文明在自身成长中的不甘与叛逆。相比较刘慈欣的“黑暗森林”理论,这种漠视在某种程度上更加拉大了地球文明和高等级文明的距离,也更加丰富的展现出了宇宙文明所应有的多样性,毕竟我们现在津津乐道的“黑暗森林”理论依旧是人类因为生存而产生的恐惧。而这样的宇宙文明观才更加令人神往,这样的多样性才应该是宇宙尺度上应有的样子。文中令人印象特别深刻的是,舰长以超出利益驱使的价值观做出了破坏水星人炸弹的决定。这样一个令人赞叹的决定同样展现出了人类文明的多样性。是啊,虽然我们的文明尚无法理解摩罗,但我们的文明具有向更高等级发展的可能性,这是最令人欣慰的部分了。

与摩罗相会,仅仅是一次擦肩而过,但这次擦肩而过向人类展现了更多的可能,也向人类宣告群星之中,必有惊喜。这是一种多么极致的浪漫。感谢克拉克爵士。

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列