简要的评述,以介教材

王维甫
2018-07-13 22:12:14

一些微小的简介

关于微观与宏观经济学,若单从字面上来进行理解的话,也许有人会觉得是高深晦涩,不易亲近。于国内颇为流行,由已故人民大学高鸿业主编的《微观经济学》,其内在固有的严密逻辑性的确是好,可不乏也有人批评其有严肃和死板的一面在,这不免又会让外人加深对经济学的恐怖印象。相比之下由美国经济学教N.格里高利.曼昆所编写的《经济学原理》便显得是亲民一些。

曼昆教授是美国国家经济研究局的合作研究人员,波士顿联邦储备银行和国会预算办公室的顾问,同时也是哈佛最年轻的终身教授之一。其代表作便是《经济学原理》(分为宏观与微观两册),不仅被誉为是研究经济原理的划时代著作,同时亦奠定了曼昆教授在经济学研究中的权威地位。由于时间紧迫,我只阅读了书的微观部分,所以便在下文简要的介绍一下书各章节的脉络。

本书由七篇分二十二章组成

一些微小的简介

本书由七篇分二十二章组成

第一篇《导言》部分,着重向读者介绍了经济学的十大原理和经济学的思考方式。于编写的过程当中避免使用过多重复的语言,善举例子,能为初入门者提供一个较为明确的经济学概念(研究社会如何管理自己的稀缺资源)。

第二篇《市场如何运行部分》,主要是探讨了供给,需求、弹性这三个于经济学中基础的概念。于书的编写上,作者主要是采取了总分的写作模式(即前两篇为总论,三至六篇为分论,第七篇为整个微观部分的总结)。

本书的分论部分为三到六篇,主要是介绍了供求市场、公共市场、竞争市场、劳动是市场四种主要的市场类型。

第三篇《市场和福利》部分,介绍了消费者与生产者的供给与需求方面的异同,所引发供求市场效率产生来回变化的情况,以此来阐明供求均衡对整个经济社会的合意。

第四篇《企业行为与产业组织》部分,重点介绍的是完全竞争、垄断竞争、寡头竞争、垄断这四种当今世界市场主要的经济结构。各自的介绍每种模式产生的原因、收益和成本、规模特征等方面都进行了详细的论断、让读者明白有市场力量的企业会使市场结果无效率的结论。

第五篇《公共部门经济学》部分,研究了单纯凭借市场看不见的手来进行调节有时是无效率的,从而引入在社会公共市场内政府通过税制等手段来进行宏观调控是有意义的。

第六篇《劳动市场经济学》部分,以劳动市场为主线,依次介绍了生产要素、收入、贫富差距、各种生产要素所制造的价值得以来形成各自的收入。

第七篇《深入研究的话题》部分,在总结了前六章所提出的观点以后,同时又向读者介绍了于当代世界的发展过程里,于微观经济领域所涌现出的新论题。例如家庭决策,不对称信息,政治经济学以及行为经济学,这些都是当代经济研究的新方向。

曼昆教授以供求价格均衡体系所编写的这本《经济学原理》,虽然各种基本概念也都能在高鸿业所主编的经济学教材当中找到对应,但相比起来有着深入浅出,浅显易懂的特征。本书于此之外,亦有下面的三个特点:

第一,强调贸易的作用。放眼于整个微观经济学部分,曼昆都始终强调了国内外贸易的重要性。他认为主要是通过贸易,才能在最大程度上发挥出

经济学原理(第4版)的更多书评

推荐经济学原理(第4版)的豆列