亮剑 亮剑 8.9分

历史总是重复上演,人性的抉择却是不同。

笔下若流年
2018-07-13 21:48:59

“亮剑”这部电视剧当年很火,火到各个电视台白天黑夜的播,那时娱乐方式比较单一,毕竟家境有限。可尽管电视剧这样火,我却对这部电视剧生不出兴趣来,看“雪豹”、看“历史的天空”这些都觉得很好,反而对“亮剑”这样的有些反感。这个疑惑值到多年以后才获得答案,原来“亮剑”尽管好看,但是那时的我就隐约发现,这部电视剧缺了魂,过度渲染了中国军人。

看《亮剑》这本书,读到一半生出无限疑惑,为何对抗日、国共内战着笔这么少,写到文革描写的越来越细致。前面抗战时期,只写了李云龙的几个经历和作为,没有很突出“亮剑”这个主题,即使李云龙对赵刚说出了“亮剑”的原因和出处。再到内战篇幅更少,李云龙因伤住院就这么把内战主要战役给养伤过去了。这时甚至有些弃书的想法,万幸还是坚持下去,看到了真正的“亮剑”。

文化大革命——文革一词最早是在历史课本上认识到的,一个朦胧的概念。历史老师说文革至少导致中国经济、科技、军事倒退十年,甚至是二三十年,当时想不明白为什么一群来自党内意识形态的斗争会这么严重。身边有上六七十岁的老人,有知识分子,有当过兵的,他们从不谈那个特殊年代的事情,即便提起也是讳莫如深。

“欢乐颂”火起来的时候,第一部电视剧看完后,一口气把小说三部曲也看完了。里面安迪的父亲说起特殊年代,人都是身不由己,安迪不理解,我也不理解。上一本书是看杨绛先生的《洗澡》,里面的文革和风化雨,只看到一群知识分子经历了一次“洗澡”,有的人是洗澡成功,有的人就是泡了下身子。没有发现《洗澡》里洗澡有多可怕,即便朱千里闹自杀,也不过是文人傲骨不肯受辱而已。当看完《亮剑》,我才惊讶的发现那个年代没有想象的简单。

看到“井冈山”和“红革联”对峙,冲击军械部,抢夺士兵的枪支弹药,拉走大炮,开走坦克……甚至想抢夺导弹,不顾平民死活,肆意开枪开跑……看到这里只有震惊和深深叹息。十年文革如此斗法,自然所有的工厂、军事设置、科技发展、经济、文化全面被摧毁,其激励程度远胜于焚书坑儒、文字狱,无怪作者会运用杜牧的《阿房宫赋》。“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”看懂了,看明白了,才知道真正的“亮剑”是什么。也明白了赵楠或者作者一直在强调李云龙和赵刚为何是“悲剧英雄”了。

《亮剑》里面李云龙、赵刚、楚云飞都是虚构的人物,但是他们却无比真实。李云龙表面一个粗糙汉子,内里心思细腻,前半生使着脾气折腾,后半生押着性子谋事,虽然到头饮弹也没有想清楚为什么,但是却做了他该做的事儿。前半生的李云龙太莽,不喜欢,止多算个豪杰,后半生表现出男人柔情,英雄形象一下丰满。李云龙是主角,赵刚却是这里面的魂,可惜理想主义终究敌不过现实的碾压。楚云飞则纯粹的体现了一个中国军人的特质,也是我最喜欢的一个人物。

关于三人的评价,前面书评挺好,这些内容就是个人的一些体验。

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列