小小小小的火

西贝小走由
2018-07-13 21:35:43

读完这本书感触颇深,有当年读《无声告白》的感觉,但更容易令人体会。《小小小小的火》表面上描写的是理查德森一家和新房客米娅的在生活方式上的冲突,实际上是在探讨当价值观不同进而带来的人生追求、生活方式等不同时该如何面对,是欣然接受融合还是抵触排斥,这些都是读过《小小小小的火》这部小说值得我们去思考的。 或许作者伍绮诗是位华裔的缘故,在《小小小小的火》这部小说里也对华裔在美国的生活境遇用不同的人物描述刻画,同时也或多或少涉及到美国社会的种族歧视问题,这些都是我们值得思考的。真的看罢全书,我反而没有了之前的评判的心理。我觉得谁也并不比谁过得更好。

每个人都只是选择了在那个境遇下自己的选择。相夫教子没有什么不好,自由洒脱也没有什么不好,然而最重要的可能并不是当下的你过着怎样的生活,而是你是否有勇气去追逐你真正想要的生活,而不是别人眼中“好”的人生。我们需要面对真实的、脆弱的自己,从废土之上重新开始我们真正想要追逐的人生。 每个人的心里都有一团火,路过的人只看到了烟。但是别人眼中的自己是怎样并不重要,重要的是,你想要绽放怎样的光亮。找到他,实现他。是的,就像米娅对伊奇说的那样,我们可以有所作为。 总体来说,《小小小小的火》是一部不错的文学作品,正如作者所说,这部小说是“献给那些在自己的道路上奋力前行,点燃星星之火的人”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端