小小小小的火

是聪聪呀
2018-07-13 21:33:39

故事讲了两个家庭相遇之后擦出火花的奇妙经历。火花一层含义是指真实的火。女孩伊奇给自己家住的大房子到处点上小小的火苗,小火苗变成了一场大火,烧光了房子,故事就此展开。 有趣的的开头紧紧地抓住了读者的好奇心。你会忍不住想:这孩子为什么要烧自家的房子呢?不得不感叹伍绮诗真是一位说故事的高手。 书里面描写了两个截然不同的家庭,展现了两种完全相反的生存方式 以理查德森太太为代表人物。她的祖辈们都生活在西克尔高地。她大学一毕业就回到了家乡工作。在报社做一名记者,编写各类当地的新闻。然后很快结婚、贷款买房、生儿育女。 西克尔高地信奉规则至上,强调一切都得有完美的规划,按照标准来。从男人的头发长度,到家家户户的外墙颜色,都要恰如其分。谁家草坪长了六英寸,都会收到市政部门的谴责信。 理查德森太太深深认同这种社会文化与价值观,一直过着循规蹈矩,非常有规律的生活。 她每周称一次体重,为了保持身材,每天早上都只吃二分之一杯谷物片;晚餐只允许自己喝一杯红酒,因为这样对心脏有益,还在酒杯上做了记号;每周上三次有氧操课,并确保达到每分钟120次以上的燃脂心率…… 总之,她始终坚持按部就班的做事原则,只做正确的事情

...
显示全文

故事讲了两个家庭相遇之后擦出火花的奇妙经历。火花一层含义是指真实的火。女孩伊奇给自己家住的大房子到处点上小小的火苗,小火苗变成了一场大火,烧光了房子,故事就此展开。 有趣的的开头紧紧地抓住了读者的好奇心。你会忍不住想:这孩子为什么要烧自家的房子呢?不得不感叹伍绮诗真是一位说故事的高手。 书里面描写了两个截然不同的家庭,展现了两种完全相反的生存方式 以理查德森太太为代表人物。她的祖辈们都生活在西克尔高地。她大学一毕业就回到了家乡工作。在报社做一名记者,编写各类当地的新闻。然后很快结婚、贷款买房、生儿育女。 西克尔高地信奉规则至上,强调一切都得有完美的规划,按照标准来。从男人的头发长度,到家家户户的外墙颜色,都要恰如其分。谁家草坪长了六英寸,都会收到市政部门的谴责信。 理查德森太太深深认同这种社会文化与价值观,一直过着循规蹈矩,非常有规律的生活。 她每周称一次体重,为了保持身材,每天早上都只吃二分之一杯谷物片;晚餐只允许自己喝一杯红酒,因为这样对心脏有益,还在酒杯上做了记号;每周上三次有氧操课,并确保达到每分钟120次以上的燃脂心率…… 总之,她始终坚持按部就班的做事原则,只做正确的事情,并且在此基础上建立起美好的人生 以“流浪”的艺术家米娅为代表人物。米娅是一位富有天赋的摄影师,也是一位单亲妈妈,她从孩子出生开始,就带着女儿,辗转全国各地拍照,完成一个项目,就去下一个驻地。 她们没有固定工作和住处,为了方便上路,生活中的必需品都压缩到最少。米娅每天只打几个小时的零工,赚到生活所需即可,更多的时间用来进行艺术创作。卖得好的照片也不愿多冲洗几张,一照多卖。她们的生活一直都比较拮据,穿二手店里买来的衣服,用着路边捡来的家具,直接睡在床垫上…… 而这对母女,成了理查德森一家的房客。 当这两个家庭相遇,意味着两种生活方式和价值观的碰撞。 遵守规则vs打破规则;一成不变的安稳vs动荡不安的自由;世俗认可的幸福vs追寻内心的声音。 作者伍绮诗并没有贬低一种生活方式,抬高另一种生活方式,而是让我们看到两个家庭,两种生存方式相遇后,产生的比较、质疑、羡慕和互相影响。 我们每一个人都处在某种社会比较中,总在与他人相处和对照中更认清自己,也不可避免地受到他人的影响。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端