爱情都是有所求,理想瞌睡在现实中

草化~
2018-07-13 看过

重读这本书,发现了很多不一样的新东西,在以前的感悟上多了新的见解,也许是因为最近两年经历的事过多,很多想法也变了。毛姆作品最能引发人思考,生活迷茫时看毛姆和《红楼梦》,不会偏离方向。 1. 关于理想: 某些时候,人就是会被一种无名的东西所控制,你的内心向往着叫嚣着要去追寻,像斯特里克兰,他一开始也不知道自己要的是什么,只有一个强烈的念头“我要画画”,然后他抛弃所有,最后在如伊甸园般的小岛上,远离世俗,回归本真,在最原始的欲望里找到了他追寻的东西,然后又在傲慢和鄙视里毁掉作品,他发现了最根本的恶,最原始的欲求,最纯粹的美,带着蔑视世人的骄傲死去,于他也是完美的一生。艺术家与常人有别,体物察情敏锐无比,性情又多古怪异常,但对艺术家的标准本就应脱离世俗,若是囿于世俗之见,何来脱俗艺术。作为一个常人,阅读本书,常会不经意突然醒悟过来,我很多时候不自觉得偏离自我,但不出意外,我自己并不会意识到这一点,我少了对人性对生活的敏锐,陷入生活陷阱。 2. 关于人性: 人本身就是一个矛盾体,性格中的恶与善依据的不过是大众标准,而这本是人为设定,抛开这些不谈,顺从心意为人处世,直面内心,于自己而言就是一种伟大,但与此同时违逆了社会某些道德标准,合了卑鄙的定义。文中出现的人物都是矛盾的集合体,稍稍换个思维,就会发现另一面。斯特里克兰太太的宽容里有对自己的自得自满,斯特罗夫的慷慨里有渴望被人需要的不自信,斯特里克兰残忍冷酷,却有对艺术的赤忱,充满矛盾又和谐统一。 文中印象最深刻就是布兰奇对斯特里克兰的仇恨与爱意。布兰奇在斯特里克兰身上发现了他对于自己致命的吸引力,对内心自由与张狂的向往促使她爱上斯特里克兰,但同时他又知道斯特里克兰不会爱她,他自私又卑鄙,他知道她会爱她,冷眼鄙视她的沉沦,布兰奇内心挣扎着,开始仇恨斯特里克兰,又无可救药地爱上这样的他。当布兰奇放弃挣扎,屈从自己,也挣脱了道德的束缚,坦荡出轨的时候,她身上的矛盾之处越发突显,却又奇迹般和谐。 3. 关于爱情: 爱是自我满足。斯特罗夫爱的是奉献中的自己,从牺牲中获成就感,对应的是布兰奇的罪恶感;而布兰奇妄图用爱禁锢斯特里克兰;斯特里克兰要的是不受性欲控制的自由。 在我看来,爱情都是有所求。你被一种自己也道不明的东西所吸引,而这种东西也许是你自身也有且为你所悦纳的东西,也许是你没有却渴望得到的东西,即便你说自己不求财不求人,但你求的是另一个自己,或另一种可能(在我看来,友情也同样如此),你所求的东西如果不是物质,那就很容易被人定义为真正的爱情,但其实无论如何,你在爱情里,就不能谈高尚,你追求自我,满足自我,或者追求浮华,满足所谓俗世乐趣,不见得比较之下就更卑劣,个人性格不同,所求不同,对爱情的要求不同。只是相比之下,何种方式更能让你获得满足,更能让你觉得这样的爱情也不错,让你觉得追寻爱情是美好而不是负担。与此对应,如果有其他满足了你所求,爱情也显得无足轻重

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列