应知亡国恨——希望这本书被全世界的人都看到

换八十
2018-07-13 21:24:31

随着中日关系的缓和,许多年轻人藉由互联网科技了解到了这个被“亲切地”称呼为“霓虹”的国家。

与我们从小所学习历史课本中不同的是,曾经的“鬼子”如今看来给世界留下的印象颇为绅士。无论是干净整洁的环境,风景如画的城市,彬彬有礼的待客之道,还是先进的动漫产业、科技、工业等等,似乎这些优点都足以眼花缭乱到让人暂时忘记了从前的国恨家仇。

但是也有很大一部分人,年轻人,对日本恨之入骨,在日本相关的新闻、影评等等发表意见的地方,用最有侮辱性的粗口来辱骂着“小日本”。他们一般没有了解过上述日本的那些优点,在从小历史中学到的,电视里看到的,老人们讲述的带领下,执着的憎恨着日本,接过了上一辈传下来的接力棒。

我个人是很喜欢日本的。

日本有宫崎骏,喜欢日本的动漫作品,有北野武、三池崇史这些我喜欢的导演,所以看过很多的日本电影,生田斗真、小栗旬这些演员的演技十分精湛。家里也有日本的电器,就说那个用了好多年的电饭锅,提起来也是对它的质量赞不绝口。日本的零食我最喜欢吃,去了超市首先要去看进口货柜的日本糖果还有汽水。最想去旅游的国家就是日本,因为太想看到漫天的樱花和古时代的建筑了。

但是

我个人是很喜欢日本的。

但是这样的日本怎么忍心破坏别人的美好。

那个时候的人不叫人,是杀人机器,是怪物。

守城的将军叫士兵撤退,弃百姓于不顾。同样不配为人。

南京,是中国人心里的伤疤。

我是一口气将这本书读完的,因为我知道南京大屠杀是一场噩梦,如果我断断续续的读,这场噩梦似乎就会萦绕在我脑海里更久。

过程中我有几次想哭,首先对于书中描写到人民遭受的苦难,我感到深深的无奈和气愤。1937年12月一直到1938年春天,这场屠杀的元凶正是我前文所提到我想象中的那个日本。其次是我终于理解作者为什么会走到那一步。

我们能做什么?

前段时间,有两个智障中国人,扮成了日本军人的样子干了一些什么事儿,这事儿太恶心,恶心到我都不想提这事儿。但是不得不提,尤其是在我看完这本书之后。

《红楼梦》里有一段,王熙凤抄检大观园,探春说:可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!

从这两个智障身上就能看出来,欺辱民族尊严的人,不是卖国贼是什么?

近几十年,我国实现了飞一般的发展,甚至让美国都不敢小瞧。中华民族真的站了起来,挺直了腰板。

知己知彼才能百战不殆,作为年轻人,我认为要对日本有一个全面的认识,正视她的优点,同时也铭记这段历史,总有一天,会超越这个表面谦虚实际傲慢的民族。

同胞尸骨未寒。

希望逝去的灵魂有个更美好的来世。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列