太年轻 太年轻 8.3分

年轻的选择引导下的人生的走向,仅此一次,对错无回

红了半颗柚
2018-07-13 21:22:51

缘分,可能真的是个很神奇的东西。

近期那些不愉快的经历之后,遇到的《太年轻》,又是那样的刚好契合。

虽然和其中的故事相比没有真正意义上的出轨也没有性,更不用变成另一个简•扬,才能重新生活。他没有那么出色,我亦没有那么狂热,说起来也就顶多是个一时脑热的误会,但愈演愈烈,而丑闻终究是丑闻,即使只有为数不多的人知道,但也足以让人难受不已,被人指着鼻子骂的感觉谁他妈会好受。抱歉,我不应该说脏话的,但事实就是这样 。 自作自受,自领一份吧。

当然这么说,并不就是意味着你就可以掩盖或者否认已经发生的事情,可以不用受谴责或者忍受不安,而是可以给想要给以重新开始生活的自己以勇气,拒绝感到羞耻。有所改变,得以重新生活,果敢而积极,生活健康崭新的自己。

当然,更重要的是,不得不说的是,撇开这些天生就只会是乱七八糟的情感,泽文此书也有很多特别之处。 起初看1-4节,我就一直在想我该用一个什么词来形容来描述泽文给我的感觉,字里行间,那么聪敏灵活又那么现实……哦!狡黠,对,狡黠,是再合适不过了。 礼貌的灵动透着现实的幽默,可以说是细思极缜,字字珠玑,妙语良言更是处处醍醐灌顶。 哪怕是露比那部分,在书信往来里对名词的那些解释,也都也是透着儿童的活泼天真独特又真实的视角,狡黠却又那么不带一点贬义,更显得童真有趣,孩子心性,真的,世上怕是没有这更纯洁的东西了。 第五节,就像是压轴下的最后一个钢琴键, 噔……敲下沉闷有力的一声,最核心的故事最浓墨重彩的一笔—— 意味深长 发人深省。 20岁,是真真真的年轻年轻,终究是太年轻。 写作的形式很特别,大约是《惊险岔路口》里的结构吧,读到一章尾,你做出选择,翻到相应的那一页…… 你说,这和生活很像。 那些原本可以不用出现的意识,又通通出现,并且还不遮掩的显露出来,一次次的挣扎一步步的选择在我们面前晃晃而过,如果是你,你又会怎么选? 没有彩排,没有重来,所以也不会有别的答案,也不需要有别的答案,因为从头至尾,一直只有一个选择,那就是阿维娃的选择!虽然这听上去有点像废话。但事实就是这样。这一路走来我们都明白简这该有多不简单,但这也不重要,重要的是,这一切,都有可能! 有家人,有朋友,是一代人,更是一群人,一群本可以毫不相干的人,但年轻总是有着无限的可能,这听起来好像又有点贬义。但也没什么不好。 年轻的选择引导下的人生的走向,仅此一次,对错无回,望,无悔。 而这一刻,此时此刻就是你最年轻的时刻。

你准备好了吗?

太年轻的更多书评