降临 降临 7.9分

降临(又名《你一生的故事》)特德·姜(Ted Chiang),美国华裔科幻作家

我是猫
2018-07-13 21:16:01

之一《你一生的故事》

在物理学中的变分原理的基础上创作出来的科幻小说,试想万一会是真的呢?小时候也有过同样的情景在梦里提前预演过,知道未来却很迷茫。有一次做手术头部打了麻药,整个手术过程是清醒并且有思维活动的,医生能看到我的整个思维活动,至今是个谜。

对七肢桶的语言观察探索,进而改变了自身的思维方式,用外星人的思维不下意识地倒叙了女儿的一生。语言与思维的一种关系,在探究语言的过程中不断改变着思维,可以看到未来与现在同时发展,有人说像是一种向死而生,他们是生来即知结果的生命体。

七肢桶语言B影响的只是我的记忆,我的意识则和从前一样,好像香烟上的火头,缓慢地、连续地向前爬行。不同的是,现在,香烟两头都是记忆的烟灰,没有燃烧的那一头也是一样。有时我也会被语言B完全支配,这种时刻,一瞥之下,过去与未来轰轰然同时并至,我的意识成为长达半个世纪的灰烬,时间未至已成灰。一瞥间五十年诸般纷纭并发眼底,我的余生尽在其中。还有,你的一生。

1、光如果走任何一条理论线,它在旅途中所费的时间都比实际线更长。换句话说,一束光实际选择的路线永远是最快的一条。这就是费尔马的最少时间律。

2、语言也和物理现象一样,有两种理解方式:从因果关系角度,从目的论角度。

3、 我的意识是人类的意识,我的语言是线性语言。

4、从一开始我就知道结局,我选定了自己要走的路,也就是未来的必经之路。我循路而前,满怀喜悦,也许是满怀痛苦。我的未来,它究竟是最小化,还是最大化?

5、你的未来将会来到你面前,像只小狗一样躺在你脚边,无论你是什么样,它都会理解你,爱你。

之二《巴比伦塔》

《圣经·旧约·创世记》11记载,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,因此停工。这里所写的是天堂塔夫们的故事,详细地写到建筑学方面的技术工艺。

塔夫以登上天堂为目标,从塔底攀到塔顶空手上塔需要一个半月,带上生活品拉上车子将是一段遥远的路程,随着攀登高处的增加,所见的景象也不同,然而天堂地窖的背面仍然是人间。

人类所能迈过的最长旅程并不能让他们冲破边界,而只会带领他们回到最初的出发点。数百年的劳作并不会多向人类透露一丁点造物的秘密,多于他们现在的所知。但经过这一番努力,人类会看到天堂与人间是多么巧妙地联系在一起,并由此窥见耶和华神奇得难以形容的造物手段。用这种方式,耶和华将他的造物展示在人类眼前;与此同时,又将他的造物隐藏于人类眼前。

于是,人类将懂得安分守己。

1、平生头一次,他真正明白了黑夜是什么——它是这个世界投下的影子,投射在天空中。

2、他觉得自己身处异地,和整个世界隔绝开来。大地似乎因为他的不忠抛弃了他,而天堂又不屑于接纳他。他多么希望耶和华能显示一个征兆,让大家知道他支持他们的冒险之旅。如果没有一点好兆头,他们如何能在这样一个让人极度苦闷的地方坚持下去?

3、只留下一条条窄缝,透进呼啸的狂风和一片片利刃般的金色阳光。

4、星星们也不是处于同一高度,而是高低错落,分布在他们上方几里格的位置上。

之三《领悟》

一种叫做荷尔蒙K疗法的药物,能够使大量受损的神经细胞获得再生,荷尔蒙K仅仅替代受伤的神经细胞,并不替换健康的神经细胞,因此大脑的受伤程度越高可能吸收越好。身为植物人的主人公注射这种药物之后全完康复,智商提高,注射第三针荷尔蒙之后智商超常,脱离医院控制,能够控制自己的身体,看透世间万物。

我追求光明,不是精神的光明,而是理性的光明。我必须更上一层楼,到达光明的彼岸。当他达到常规语言的极限后设计了一套新的语言,但无法以线性排列的字词把这种语言写下来,人的喉咙无法言说,于是自己冒险注射了第四针,并且遇到了与自己同样水平的人。

1、我热爱美,他热爱人类,他有一个计划是建立一个具有全球影响的网络,而我只潜心于认识尽善尽美。他视智慧为手段,我却视智慧为终极目标。于是,两人正面交锋,用意念,对于拯救者来说,实用主义远比唯美主义实用,我死了。

2、随着自我意识的增强,所有情感都复杂了许多个数量级。

3、我不时想起孔子的“仁”这个概念:“仁慈”这个词远不足以表达“仁”的内涵,“仁”浓缩了人性的精华,只有通过与人接触才能获得,孤独者是无缘问津的。

4、我不会自怜自伤或者自大自傲;我自始至终都能够以完全客观的态度评价自己的心态。

5、我需要把自己的大脑与电脑直接相连,下载思维。

6、也许我可以看见主体与客体是如何融为一体的:元经验。

7、你不可能亲眼看见你自己的脸。

之四《除以零》

任何数字除以零,都不会得出一个有意义的数字来。故事背景来自数学里最美的公式欧拉等式e^(πi)+1=0,从1开始,垂直方向上增长π个单位,就变成了-1。

女主发现一个公里体系,一等于二,曾经最热爱的数学全都变得毫无意义,希尔伯特曾经说过:“如果连数学思维都有缺陷,我们还能在哪里找到真理与确定呢?然而没有人体会得到她深层的感受,小说最后,男主与她达到共鸣时,两人却不得不分开。来自原文:有一个著名的“证明”,得出一等于二。该证明的开始是定义:“假设a=1;假设b=1”,得出结果:“a=2a”,也就是说,一等于二。人们容易忽视的是,这个证明过程中将零作为被除数。

1、她在意的是那种完美的感觉,她学到的每一个定理都具有这种完美。

2、实证主义者曾经说一切数学都是同义反复。他们错了;数学是自相矛盾。

3、物理实体无所谓大或者小,无所谓相同或者不相同,它们纯粹是存在。数学是完全独立的,它实际上赋予这些物理实体以语义,提供范畴和关系。它并不描述任何内在的品质,仅仅提供一种可能的阐释。

4、阿尔伯特·爱因斯坦曾经说过:“只要数学定理描述现实,它们就不是确定的;只要它们是确定的,就不描述现实。

之五《七十二个字母》

泥偶的最古老的传说为背景,以一种语言命名的机械与人类繁殖的科学研究。这项研究最符合逻辑的结论是找到人类这个物种的佳名,希望人类作好用命名学繁衍后代的准备。

书中留下一个问题:人类主宰名字,还是名字主宰人类?智商不够,原文来凑。

“预成论”认为,每一个生物的个体都已预藏了其所有子代,且每个器官都也已经成型,只是尺寸极其微小,会在未来的生育和成长过程中逐渐长大成为一个真正的个体。换而言之,如果有人找到在伊甸园里首次偷食禁果的亚当令夏娃受孕的第一颗精细胞,用显微镜去观察,他可以看到未来全部人类未来的模样。这是一个很古老的思想,通常认为类似于预成论的思想最早是由医学始祖希波克拉底提出,而亚里士多德在其著作中反对了这一理论。

“热力学”,小说中提到了熵增问题,不过并没有把它当作一个定律,而是认为熵是可以逆转的。热力学第二定律提出于1851年。

“灾变论”由法国博物学家居维叶提出,记录于1825年出版的《地球表面的革命》一书中。他认为,历史上地球表面曾出现过几次大灌水,每次洪水会将所有生物全部毁灭,于是形成化石。大洪水后造物主(居维叶是虔诚的宗教信徒)会再次创造新生命。书中的灾变有所不同,认为物种是有“设计寿命”的,寿命到了之后就会大灭绝。

“林奈分类学”他首创了纲/目/属/种的分类概念。值得一提的是,他发现了人与类人猿在身体构造上的相似性,从而将猿类与人归入了同一个属。这在18世纪具有难以想象的超前性。

“命名学”在这个时期经历了某种革命。长久以来,一直存在着两类名字,一类用于驱动躯体,一类起着护符的作用。这个世界包含了四层,分别是神/神名/物体/真名。

“热力学”热量消散反映的是热力学层面上无序度的增加。相反,自动机从环境汲取热量做工的时候,能够增加有序度。这证明了我长久以来坚持的信念:词序能够改变热力学的有序度。护符的词序能增加躯体已经拥有的有序度,从而保护躯体免遭破坏。有驱动力的名字的词序增加躯体的有序度,从而为自动机提供动力。

“生物学”有条基本原理:雌性是生命要素的源泉,赋予后代生命,而雄性提供基础形态。由于这个分工,两性都不能自我繁育。

“预成论”语言的创造能力。

1、一切事物都是神的映像。真名反映了神名,正如物体反映了神。

2、不仅存在具象的宇宙,还存在语义的宇宙,将物体和与之匹配的名字结合在一起,就能同时实现两者的潜能。

3、他们测试了许多种动物,但始终没能观察到任何变化。可是,在研究人类精子胚胎时,他们却得到了奇异的结果。不出五代,男性胚胎将不再拥有精子,女性也不再有卵子。种系将终结于不育的一代。 我们赞同这个结果所代表的意义:人类能够繁衍的世代数量有限,五代之后的人类将是最后一代。

4、有机体通过其生理结构表达有序度;有机体越是复杂,有序度就越高。增加有机物的有序度,就能够赋予其形体。那么问题来了:什么东西有生命,但没有形体?

之六《人类科学之演变》

简短的科学杂志。大概是讲科学的顺延,威廉·吉布森曾说过,“未来早已到来,只是尚未平均分布。

1、我们不必对后人类科学的成就感到威胁。我们应该时刻牢记:造就后人类的科技最初就是由人类发明的,后人类并不比我们更聪明。

2、 “诠释学”是科学探索的正当手段,将与原创性研究一样增长人类知识。

3、在这个科学探索的前沿早已远远超出人类理解力的时代,人类科学家究竟在扮演什么角色?

之七《地狱是上帝不在的地方》

天使无时无刻无处不在。生命的意义就是信仰上帝或者仇恨上帝,有所信仰,活着的理由是上天堂还是下地狱。

一个残疾人失去了妻子,一个不爱上帝的人只能下地狱,为了上天堂见妻子而选择朝圣,直到死亡才见到上帝的荣光,最后在地狱里爱上上帝。

一个在胎腹中失去双腿的女儿,坚持爱着上帝,长大后天使毫无征兆地还给她一双腿,却打乱了她生活,对于信仰不知所惑,仍然坚持以无比感激和谦卑之心回报上天的厚礼选择朝圣,然而荣光出现的时候,她却瞎了。

一个平凡的图书管理员,平凡地过着一生,生儿育女,毫无信仰,内心却一直坚信着天使会降临,命运会有所改变却终究一如既往,选择朝圣,只有他活着看到荣光,最后成为一名布道者。

1、她说,信仰发自内心,有就是有,没有就是没有。

2、或许真的应该生活在一个由宗教信仰构成的故事中。至少,故事里总是好人受赏,坏人遭灾。哪怕区别好坏的定义有点不清不楚,总比生活在一个毫无公道可言的现实中强点吧。

3、生命中的一切都是关于爱,哪怕是痛苦,尤其是痛苦。

4、生活中没有彻底公平,死后同样如此。他这么说不是要听众不再崇敬上帝,正相反,他鼓励人们保持信仰,只不过希望大家不要对上帝怀有误解。

5、如果要敬爱上帝,你必须有思想准备,无论上帝对你的安排是什么,你都要无条件地爱戴他。上帝不代表公正,不代表仁慈,也不代表怜悯。只有彻底理解这一点,才能成为真正的信徒。

6、能抚慰一个人的方式用在另一个人身上,很可能会让他怒不可遏。

7、这个故事想告诉人们的基本道理之一是:美德并不一定会得到好报,好人也会遭遇不幸。

之八《赏心悦目:审美干扰镜提案风波纪实》

彭布列顿大学的一次大学生采访,这是一个软件,当你透过相貌美化仪看人的时候,软件就会为你美化人们的相貌,好像他们做过整容手术似的,整个世界没有美与否,关于这个提案每个人的看法都不同,以貌取人当然是错误的,可是这种盲目不是答案,教育才是。

我们的文化根基是在古希腊,在那里,人体美受到颂扬。但同时,我们的文化又浸透着一神教传统,这个传统贬低肉体,赞美灵魂。这些古老的彼此冲突的观点又重新抬头,出现在针对审美干扰镜的大辩论里。

当你看见真诚的微笑时,你就看见了美。当你看见勇敢或者慷慨的行为时,你就看见了美。最重要的是,当你望着自己的心上人时,你就看见了美。审美干扰镜要做的是让你不被表面的东西蒙住眼睛。真正的美是你用一双充满爱的眼睛所看见的东西,是一切都遮蔽不了的东西。

1、“美是幸福的保障。”——斯丹达尔

2、审美干扰镜干扰的是我们所说的联想型审美,而不是领悟型审美。这就是说,它并不干扰人的视觉,只是干扰对所看见的东西的辨识能力。

3、由于时尚变化千差万别,有人觉得很难想象对漂亮的面孔有绝对的标准。然而,我们请来自不同民族的人排列面部照片,挑选谁长得漂亮,结果出现了十分明显的模式。连婴孩都对某些面孔表现出同样的偏好。

4、 也许最明显的标准就是肌肤的光洁度。和鸟儿鲜艳的羽毛、哺乳动物亮丽的皮毛一样,美丽的肌肤是青春与健康唯一的、最佳的标志,在每种文化里都受到青睐。另一个标准是匀称度。

5、美本身不是问题,人们滥用美才是问题。

降临的更多书评

推荐降临的豆列