很开心阅读这本书

叮当大魔王
2018-07-13 21:01:21

现在越来越多的人讲情怀和梦想,生活方式也追求极简,很多人越来越想听从自己内心的声音去做自己想做的事情。比如北大学子王猛写万言书决裂,又或者白领精英辞职回家自主创业……促使越来越多的人做这些看着有点匪夷所思的事情的是什么呢?是单纯对父母的不满,还是对大城市的厌倦?我想都不是,而是源自内心真正想法和感受。正如江苏文艺出版社最近出版的一本名为《小小小小的火》所讲的故事一样,无论身处何处,那个追随内心的开关可能不经意的就被打开了。

看《无声告白》时是心疼,看完这本是感动。我们本是动物,本是动物属性的向往自由,如今却偏向植物属性的向往稳定。

如果你的人生是可规划的,我羡慕你足够幸运。如果你的人生是不可规划的,若你能够接受,我羡慕你的强大。

书的篇幅不长,却引出了许多令人深思的问题。我喜欢作者温柔的笔触,细细道来,缓缓述说

曾经很感慨梵高写的一段话“人的灵魂里都有一团火,却没有人去那儿取暖,路过的人只能看到烟囱上的淡淡薄烟,然后继续赶他们的路。”看过伍绮诗的新作《小小小小的火》,这段话立刻在我的脑海里回旋出来。华裔作家伍绮诗曾于2014年出版了她的首部长篇小说《无声告白》。这部耗时六年写就的关于爱与失去的小说,给读者们揭示了一个个关乎家庭伦理、道德亲情的真相,特别给为人父母的读者们留下了绵长深远的思考空间。《无声告白》一跃成为当年《纽约时报》畅销书,获得殊荣无数,伍绮诗也成为享誉欧美文坛的华裔作家。《小小小小的火》是伍绮诗的第二部小说,依然以家庭伦理、亲情之爱为主题,通过理查德太太与米娅两个母亲不同的生活模式、生活态度,揭示了人与人之间,尤其是父母与孩子相处的关系里最重要的是什么。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列