双城记之区块链

复利阁
2018-07-13 20:59:31

“这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样的事物,人们面前一无所有;人们真正直登天堂;人们正在直下地狱。”
——狄更斯《双城记》

《风口区块链》的作者顾炳文是新锐金融领域专家,现为某科技公司总裁,从事互联网金融工作多年,曾在大型金融机构深度参与互联网金融项目,对区块链和数字货币有深入的了解和研究。

对于我们外行来说,想要了解一个行业的发展,听专家之言总是没有错的。

2018年,作为区块链应用的元年,未来的一切都属未知。我们不知道区块链会往哪里发展,也不知道区块链会发展成什么样子,但至少,我们对区块链这个新鲜的事物,应该有所了解。

区块链作为一个崭新的技术,它是什么样的,它的运作原理是什么,它会为我们带来什么,它有什么优势、劣势,它现在被运用在了哪些方面,这些问题,在这本书中,你能找到自己想要的答案。

——狄更斯《双城记》

纵观全书的脉络,这是一篇典型的学术型文章的行文。从什么是区块链到区块链的组成部分;从区块链的发展到区块链的应用;从区块链的商业机遇到区块链的风险与挑战再到对它的展望,本文涵盖了区块链的所有常识。

1. 认识区块链

区块链就是由区块组成的链条,最早且最被人熟知的应用就是比特币。它的本质是一个去中心化和信任化的数据库,是一连串使用密码学方法产生关联的数据块。区块链有两种算法,一种是哈希算法,另一种是共识机制。

区块链之所以能大受欢迎,是因为它能简化交易流程、提高工作效率,降低交易双方的信用风险,提升资产利用效率并且提升监管效率,以避免欺诈行为出现。

但是区块链如何修复自身的bug,以建立全新的、安全的商业模式,还是一个待解之谜。

2. 区块链的发展与应用

区块链发展到与智能合约的结合,解决了人与人之间合作互相猜忌的问题,打破了信任壁垒。而信任问题,是社会化中的人必须要面对的问题,如此,二者的结合,就提高了工作效率。

区块链的出现,被越来越多的领域所运用。电子商务、防伪认证、科学医疗、能源利用等。随着社会的发展,技术的进步,需求的挖掘,区块链的应用领域将会越来越多。

如何从中挖掘到受众需求,然后加以运用,这是想要搭上区块链红利快车的人应该去思考、解决的事情。

3. 区块链的商业机遇、风险与展望

正如我上文提到的,区块链的应用领域,一定是从受众需求中去挖掘,本书作者也认为,区块链的最终落脚点,一定是人们的生活。谁挖掘到了受众的需求,谁就能抓住区块链的财富机会。

区块链虽然存在着巨大的商业价值,但是任何事情都有两面性,存在着好的一面,就一定存在着坏的一面。在区块链巨大商业价值的对立面,还有着巨大的挑战和风险。区块链的攻击性与安全性、匿名性与隐私性、数据管理不断增长带来的同步化难度、去中心化的违法风险等,这些都是区块链运用中的巨大挑战。

不管是阿里巴巴、腾讯还是京东、华为,有名的还是正在探索中的企业,现在都在布局自己的区块链应用。谁胜谁负,我们暂且不论。

但是,区块链的风口确实已经来到,区块链的未来,只有时间能给出答案。

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列