波德里亚 波德里亚 7.4分

读《波德里亚:追思与展望》

我叫肖美丽🌈
2018-07-13 20:33:59

波德里亚的早期著作最早运用符号学来分析物品是如何被构造为当代媒介和消费社会的符号和意义的系统编码的。波德里亚指出,传统的马克思政治经济学批判需要由关于符号的符号学理论来补充,符号学理论使得能指所指涉的不同意义在意义系统中相互关联。

波德里亚认为,商品不仅如马克思的商品理论所说的,以使用价值和交换价值为其特征,而且符号价值——风格、声誉、奢侈、权力等的表达和标志——成为了一种持续增长的商品和消费的重要组成部分。从这一视角出发,波德里亚宣称,商品的买卖和展览,其符号价值如同使用价值,符号价值已经成为消费社会的商品和消费的基础性构成部分。现代社会是围绕商品的生产和消费组织起来的,后现代社会是围绕拟真以及图像和符号的作用而组织起来的,它表征这样一种局面,即代码、模型和符号是拟真所统治的新社会秩序的组织形式。如果现代社会是以差异为特征的话,对于波德里亚来说,后现代社会则是以去差异或内爆为特征的。他认为,传统社会理论的对象——现代性——已经被新的后现代性所超越因此选择性的理论策略、写作方式和理论形式是必需的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐波德里亚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端