《死神的精确度》—人也可以是神

别吵
2018-07-13 20:32:04

大概是在两年前第一次读了伊坂幸太郎的书,可能是我太笨,即使是《夜之国的库帕》这样的结局也让我有“啊!原来是这样。”的感慨。毫无疑问,这次读他的《死神的精确度》读到最后同样是由一脸懵逼转为一脸震惊。

相对于读《夜之国的库帕》煎熬的过程,读完这本书很快,因为情节还算吸引人。仔细想了想这本书吸引我的地方有以下几点:

1、全书由六个短故事构成,讲述了死神见证六个普通又普通的人死亡背后的故事。恰恰是这种平凡的故事偏偏能紧紧地抓住我的眼球,不知道有没有人和我一样想知道不同的人对待同一件事物的看法。我想是有的,那些开明星冰箱,进明星家的综艺节目能够大火的原因应该也是满足了大多数人对他人私生活的好奇心。说得猥琐一点,这样的故事让我获得了一种明目张胆偷窥别人生活的快感。

2、最后一个故事揭示全书的巧妙之所在,六个看起来毫无关联的故事在此处得到了统一。而六个故事中对于“死亡”的解释在这一个故事中也得到了升华。在前五个故事中,死神都如“神”一样的存在,没有感情,一切均在他的计划中,只需要写下两个字就可以决定人类的生与死,优越感随处可见。

但是在最后一个故事中老婆婆对待死亡的坦然让死神慌了手脚,应该是在他们第一次见面就被识破了“死神”身份那一刻,死神就已经败下阵来了。老婆婆经历了无数的悲伤,却依然热爱生活,这样坚强的性格造就了她最终对待死亡的豁达与从容。她的态度甚至让死神觉得自己没有资格来判断“可”还是“放行”。我甚至在想以老婆婆悲催的命格,也许最后那天她的孙子根本没有来看她。但是老婆婆自己也想到了这个结局,所以才会让死神帮忙请许多年龄与孙子相仿的客人来理发,至于孙子到底有没有来,又有什么关系呢?反正那天来店里的客人都是她的孙辈,她也用奶奶的慈爱对待每一个客人。

心中有爱,坦然面对生活的无常,这一次人类才是神。

3、伊坂幸太郎的哲学水准,死神在文中多次表达对人类的吐槽。诸如:“为什么人类总是连自己的事也不清楚?”、“为什么人类说什么话总是希望得到他人的同意呢?”……以死神木讷的口吻说出这些饶有哲学味道而又沉重的问题,显然要比枯燥的论述要轻巧多了。

总之这是一本读了不会觉得浪费时间的书,接下来还准备多读一些他的作品。

死神的精确度的更多书评

推荐死神的精确度的豆列