终结于璀璨

隰桑
2018-07-13 20:31:18

首先要感谢如雾君的推荐(事实上《璀璨》还是她送我的),四本读下来,像是做了个长长的梦。整个梦精彩纷呈却也让人精疲力竭,毕竟梦里算是经历了许多人的一生。想到将来有一天如果可以和如雾君一起躺在地上看星星,因为有过共同的阅读经历,再看到头顶那片星空,感触也会很不一样吧。

我不是喜欢先扬后抑的人,所以还是想先谈谈觉得不好的地方。其实不读桐华已经很多年了。虽然初高中算是把她的大部分书都刷过还勉强算她一个粉丝,但是高中过后就再也没读过。直到这次有了友人的强力推荐,我才打开她这本新作。三年过去了,桐华的那些套路还是没有变。女主这次性格有不同,而书中的那些男性角色多多少少可以让我看到孟珏、刘弗陵、昌意、诺奈等人的影子。而《璀璨》里左丘白诈降一段,几乎可以说就是《曾许诺•殇》祝融诈降情节的升级版。不过这次比较特别的是,可能因为故事是科幻题材,读起来也有不那么桐华的地方。一些桥段总让我联想到沧月的《羽》。

总的来说,桐华的变化并没有很大,至少在我这种老读者眼里,处处是过去的蛛丝马迹。只是故事依旧,读者的心却已经变了。我一开始真的很难容忍那些性格极端得完全不切实的人物,看到什么身世凄苦惊才绝艳的天才都忍不住想笑,各类病娇弱娇傲娇是真的看得人神经麻木了。真的很希望她能少写几句“面无表情”,“哭得像孩子”,不要总是强行制造误会。十五六岁的读者会负气任性很正常,而书里的人可是老大不小了。这本书不全是王孙公子了,只是还不如王孙公子。公爵之类的身份起初看得我尴尬无比。还有桐华的语言也是一大问题。我以前居然觉得她语言很好,现在想来真是汗颜。每到情感激烈处,你几乎可以看到作者是如何拿起聚光灯对准人物,提醒读者:注意啦注意啦要发生大事了!然后就是一系列慢镜头,一大段夸张煽情的排比。我仿佛看到寇仲横抱着宋玉致在撒着花瓣的树林里徐徐下落,仿佛看到沈浪把白飞飞摇得快要折断凄然喊着飞飞你怎么了。总之是一大盆狗血倒过来,尴尬到目不忍视。当然,也不是所有煽情都很失败,还是有很多确实熠熠生辉的段落,在一片狗血中走了出来走进了人的心里。

其实第四部的结局对我来说还是挺能接受的。这已经是最好的结局了,不然还能如何收场?也许是因为我心里并不想看到洛兰和辰砂在一起,看到洛兰最后同样死于“死神之枪”居然有了一点心满意足之感,她一定是去找殷南昭了。从辰砂苏醒那时起,小角不再是低人一等的无知宠物,面对这样的小角,洛兰居然日渐柔软。等到辰砂离开,骆寻的部分终于得到认可,洛兰的所作所为开始越来越像殷南昭。

我始终认为辰砂只是一个短暂的避风港湾。这个人太一根筋,《窃梦》里他选择了沉默,《璀璨》里离开了洛兰。但是他以小角的身份让洛兰体会到了被全心信任的幸福,后来又让洛兰有了为人母亲为人妻子的快乐。辰砂不懂洛兰,很难接受全部的洛兰,不懂洛兰真正想要什么,给洛兰的都是他自以为合适的。而殷南昭懂的是全部的洛兰,他没有陷在记忆迷宫。他不仅懂过去的洛兰,懂现在的洛兰,还愿意去理解未来的洛兰。

千旭这个人物刚出场时其实有点像花满楼,同样的身有缺陷,同样的性情温柔予取予求。但是花满楼是真的温暖,而千旭的温暖中有更多的疲惫。我曾经一度不喜欢身为执政官的殷南昭,有了这个身份的加成整个人一下“杰克苏”了。我很厌烦他总要考虑那么多事情,甚至厌烦他的能力超群,觉得假透了。但是《璀璨》里留给骆寻的那段话终于让我明白,千旭不只是千旭,千旭也是殷南昭。殷南昭也是那样一个温柔的人。其实他和洛兰一样,宽容大度敢于挑战世俗。有读者说这两个人太像了,难以相爱,殷南昭只是洛兰的人生导师。我却并不觉得性情相似一定会是什么阻碍。如果是殷南昭与英仙洛兰相见,两个人都不会敞开心扉,但既然命运已经给了他们机会走近对方,建立深深的信任,就证明一切都不是问题。所以最后洛兰才会在琉梦岛海岸前许愿:你送了我一场绝世美景,我给你一个你想要的世界。

洛兰不想孩子恨辰砂,即使两个人反目了她还是对辰砂怀有特殊的信任。这说明她其实已经原谅了辰砂的背叛,甚至还有可能为自己过去做的事感到愧疚。殷南昭给了她怎样的坦荡,她最后就给了辰砂怎样的一往无回。从此便不再有遗憾,既然到了必死的时候,可以没有遗憾地将死神之枪对准自己。同样化作点点荧光离去的殷南昭在另一个世界,等她来一笑泯恩仇。

如雾君说桐华笔下的情感不是含蓄平和而是深沉暴烈,诚然如此。只是我没有想到过了这么几年,即使有层层玛丽苏狗血的浓雾遮挡,我还是会为这份深沉感动,被那暴烈刺痛。不过曾经我最喜欢的是她笔下的物是人非,现在更钟爱的却是星河流转永恒不变的坚贞。

殷南昭一直在以行动落实他说过的每一句话,他希望洛兰记住的绝不仅是他爱她,他想要的也绝不仅是洛兰的爱。通过大熊南昭留给洛兰的那段话实在是很喜欢,全文摘录如下:

洛兰,你好。
跟你说这些话时,我在你的屋子里,坐在你曾经坐过的椅子上,看着你曾经看过的风景。
今天,我来到你曾经生活的地方,走了你走过的路,爬了你爬过的树,看了你看过的书,听了你听过的歌。
我想象着过去的你是什么样子,想象着未来的你会是什么样子。
可惜,我无法窥视过去,也无法预见未来。
虽然能抓住零星痕迹,却始终描摹不出你具体的样子,但不管什么样子,你始终都是你,坚强、勇敢、聪慧、执着。
我认识你时,你是骆寻。
我承认,我是因为小寻才来到这里。
我爱她。
爱让人快乐、让人幸福!爱也让人贪婪、让人恐惧!
我因为贪婪恐惧,不但想了解她的来处,还想揣测她的去处。
当我用我有限的智慧、无限的真挚,尝试着感受小寻的过去,感悟小寻的未来时,我发现你无处不在。
骆寻不是凭空诞生,而是你的化身。
因为你会做饭,她才会做饭。
因为你喜欢基因研究,她才会走上基因研究的路。
因为你听过“五十步笑百步”的故事,她才会向别人讲述“五十步笑百步”的故事。
因为你和叶玠玩过盟誓之亲,她才会和我在依拉尔山有了最初的约定。
因为你有一位睿智仁慈、包容大度的父亲,她才会对异种没有丝毫偏见,用包容仁慈的心对千旭,对其他所有异种。
因为你有一位坚毅果决、大胆无畏的母亲,她才会敢于挑战世俗价值,孤身留在奥丁联邦,才会无视我是克隆人,毫无芥蒂地接纳我。
因为你曾经拥有这世上最丰厚的爱,她才会心中没有丝毫荫翳,毫不吝啬地给予我、给予这个世界最厚重的爱。
因为你曾经见过这世上最幸福的婚姻,她才会相信爱情的美好,相信人与人之间的忠诚信任,给予我最完美的爱情,最坚贞的誓言。
……
洛兰,站在这个屋子里,想象着你曾经拥有过的幸福,我的悲痛无以复加。
我十分难过,因为我夺走了英仙穆华的生命,间接导致英仙穆恒夺走了你父亲的生命,让你从无忧无虑的小辛变成了有神经性胃痛的洛兰。
我十分难过,因为我夺走了你母亲的生命,让你从和哥哥一起捡胡桃的洛兰变成了独立撑起一片天空的龙心。
这两件事,一件是我在完全清醒下的不得不做,一件是我在失去神志后的不知而做,但不管是不得不做,还是不知而做,都是摧毁了你幸福的罪魁祸首。
你的恨,我完全接受,甘愿承受一切来自你的惩罚。
……
洛兰,我很希望你听不到这段话。因为那说明我仍然活着,我会在你身边,用余生弥补我给你造成的伤害。
如果你正在听这段话,那么我应该已经死了。
我想,我们的告别应该很仓促,没有时间梳理过去,没有机会接纳未来,只能停留在遗憾的当下。
我不希望你因为这个责备自己,因为和你承受的一切比起来,我所经历的一切不值一提,甚至我感激我经历了,因为不能分担你的痛苦,至少让我能感同身受你的痛苦。
我不知道你怎么一步步走到了这里,但我知道那一定是一段漫长、艰辛、痛苦的路。
不过,一如我想象,不管多么艰难痛苦,你终会走到这里。
伤口,是完美上的裂缝,可也是让阳光照入的地方。
一个蛹破茧成蝶、一粒种子破土发芽,都要经过毁灭性的破坏、重建。
从丑陋到美丽,从黑暗到光明,几乎是截然不同的两个世界,可又是息息相关的同一个世界。
你愿意拿起项链,愿意打开羽箭,愿意根据上面的地址来到这里,愿意听我的这段留言,都表明你已经化作蝴蝶,长成大树。
很遗憾,我看不到你现在的样子。
很骄傲,你承受了伤害,承受了失去,却把它们化作力量,追寻光明。
小寻,我爱你。
不仅仅爱现在的你,还爱过去的你,未来的你。
不仅爱善良的你,还爱冷酷的你,不仅爱光明的你,还爱黑暗的你,不仅爱正直的你,还爱邪恶的你。
般若诸相,皆是你,独一无二的你。
洛兰,我最后的心愿,请你幸福!用你的智慧和力量给自己幸福!这是所有爱你的人,你的父亲、你的母亲、你的哥哥、我,唯一和最后的愿望。

查看更多回应(6)

散落星河的记忆4:璀璨的更多书评

推荐散落星河的记忆4:璀璨的豆列