太年轻 太年轻 8.2分

不顾一切

梦里水乡
2018-07-13 看过

这是一本很严肃的书,它让我直面死亡,它让我知道了,原来一个人还可以这样活着。正如华盛顿时报所言,本质上这是一部关于女性主义的,充满智慧的杰作。

从这个故事中,看到了这个社会对女性的不公。书的封面并没有太吸引我,封面中,一位年轻的女性,被一个红色丝带蒙蔽双眼,因为年轻才敢不管不顾,横冲直撞,无所畏惧,说实话,这个色调我不喜欢。封皮上说曾经不顾一切,因为太年轻,现在我仍要不顾一切。真是一语道破了全书的精华所在。我佩服书中的瑞秋,她自信,勇敢,虽顽固但正直,她深爱自己的女儿。书中关于那个嘴唇通红肥厚的玻璃商的描写也恰到好处的反映了他的卑鄙无耻,他怎么就这么自恋呢?还是男人都这样?总之,这本书中男性的形象低矮了很多,关于这点我非常赞同。这也衬托出了瑞秋的正直勇敢。我从中也学到了很多道理,比如说,假如有人告诉你一件事,不是你想象的那样,那件事几乎百分之百就是你想象的那样。这话没错。书开场罗兹的丈夫死了,让我再次思考死亡这个沉重的话题,每个人终有一死,时光是多么的短暂,到底是时光在飞逝,还是我们在飞逝呢?此时此刻,就是你最年轻的一刻,没有错,纵然我们终将老去,但是只要把握住当下的每分每秒,也不枉此生。不怕啊,吃吃睡睡,沉湎玩乐,耽误这一生。毕竟疾病说来就来,不一定什么时候,我们就走了,所以一定要把握好当下呀。

至于对女性的不公,从艾维娃的事件就可以看出。这个事件对议员先生并没有什么影响,艾微娃就被当成是荡妇,没有人再愿意雇用她,她不得不隐姓埋名,逃到遥远的地方,重新开始生活。书中瑞秋说你才21岁,还不知道自己什么能做好什么,做不好呢。我又联想到了我自己,咱自己的专业很怪,很小众,自己也没有什么特别的兴趣爱好,但是当我想到我还年轻,还有无限的可能,我心中就燃起了希望。艾维娃隐姓埋名当上一个婚礼策划师,便摆脱过去的阴影,过上幸福的生活,我衷心的为她祝福。

这部小说我觉得作者的思想很温暖很简单,但这结尾让我意想不到。谁能想到,露比居然是艾维娃和另外一个男人的孩子呢?这或许有些唐突了吧。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列