太年轻 太年轻 8.3分

因为年轻而历难重生

爱读书的小喵咪
2018-07-13 20:08:26

刚开始读这本书的时候,我惊讶于罗兹和瑞秋的生活方式,确切地说,是羡慕,羡慕他们可以如此潇洒,不过想起文中的“现在就是最年轻的时候”,我觉得很对。小说由瑞秋的一系列相亲引出阿维娃的故事。有的时候,我们越想逃避,那些过去的影子就越会形影不离地跟着我们。看完这本书,我很痛心的是阿维娃明知这段地下情不可能修成正果,不可能被他人认同,却没有立即斩断情丝,而是顺其发展。这一悲剧性除了有着社会性的因素外,阿维娃自己也难以置身事外。可是,我们都年轻过,阿维娃当时也是年轻气盛,当时的她可能想的并不周到。

然而,当这一丑闻败露出来,人们第一时间就指责阿维娃不守妇道,是个荡妇,而平日里被人们尊敬善良的议员,此时不像是个男人,他当时明知道车祸发生时把阿维娃带在身边会引发多大的骚动却执意认为性丑闻比犯罪轻,最终事态到了不可控的地步时,议员拉上自己的妻子,将矛头指向了阿维娃,而自己安然地连任着。

此时的阿维娃受尽白眼和屈辱,网络上的谣言满天飞,只要人们在网上随意一搜这个名字,就会查出一系列的丑闻,永远无法抹去。这也反映出网络暴力的严重性,网络可以让我们了解天下事,却也是个藏污纳垢的聚居地,网络中的事实难免会有夸张和扭曲的成分,而就是这些略带恶意的成分可能会毁了某个人的一生。阿维娃就是因为这些网络暴力无法找到工作,甚至差点抑郁。不过,庆幸的是,阿维娃挺了过来,她勇敢的直面了这一切,甚至最终自己的女儿那样做,其实从一开始阿维娃可能也没想隐瞒自己的过去。所以她对自己女儿的做法完全理解。

最终阿维娃的结局作者并没有给出,可能会出乎意料吧!因为人们内心的固有印象是很难打破的,不是当事人直面一切就可以轻易抹掉的,不过还是希望阿维娃能触碰到自己的梦想,即使现在的阿维娃把自己的过去明晃晃的摆在众人面前,她也已经不再是过去的阿维娃了,而是一个可以直面任何困难的钢铁般的勇士。。。

曾经的不顾一切是不顾一切的爱上了议员,不顾一切的维持着这段地下情,而现在的不顾一切是抛开过去的一切,不顾一切地勇往直前。。。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列