大象无形 大象无形 8.2分

恶意

哈尔的金鱼公主
2018-07-13 19:05:28

什么是高智商的犯罪?

就像《金田一少年》中的高远遥一,不亲自下场,煽动他人成为自己的手中刀,执行自己的杀人计划。还有京极夏彦《络新妇之理》的幕后大boss织作茜,通过各种潜移默化间的影响,让所有人都不得不沿着她布下的网前进,哪怕是睿智如京极堂本人也无力改变自己沦为网上棋子的必然。而《大象无形》中的幕后黑手“红鬼”无疑就是这二者的结合体。

回到故事中,侦探大象,本名吴行,报社记者,一天,他在工作过程中遇见一件诡异凶杀案,死者死于绳缚窒息,死前身穿红色肚兜,用黑布蒙眼,脚底垂挂一枚秤砣。紧接着全国各地接二连三出现多起类似案件……这一切激发出大象自身的侦探潜质,他和搭档就此开启了追凶征程。很明显看出第一个案件是以“重庆红衣男孩事件”为原型的改编,现实中虽然已经结案,但仍旧疑点重重,而作者泽帆则以此为引子,给出了自己的解答,同时也奠定了本书后续案件的恐怖基调。都是仪式感十足的犯罪手法,虽然也都抓到了凶手,可就是哪里有点不对劲,彼此间毫无干系的凶手们背后有一条若有似无的线在牵引。

什么是高智商的犯罪?

阅毕最后一页你就会发现,从大象被这个案件吸引开始,就已经步入“红鬼”的网。其实无论是什么理由,夺取一个人的生命都是罪大恶极,利用绝望之人成为自己的手中刀残害无辜,造成社会恐慌更是罪加一等,而这一切在“红鬼”眼中却只不过是一场游戏。想要享受猫鼠游戏中胜利的快感,视生命为草芥,只是单纯地因为恶意,也没有什么特别的原因,就是想这么做。

而最大的陷阱差点让大象也沦为手中刀,一步步接近真相,一心想着将“红鬼”绳之于法,在拉锯战中,在心理战的攻势下,他险些迷失自我。但,邪不压正,不按照“蜘蛛网”的线路去前行,只跟着心中的正义,既然“红鬼”已然现身,那他绝对无处遁形、无路可逃。猜出“红鬼”的身份是一重考验,突破“红鬼”的心理暗示更是一重考验。

还是那句老话,只要有人的地方就会滋生黑暗,在别有用心之人的蛊惑之下,很多人可能会突破人性的底线,走上犯罪之路。我们无论何时都要保有内心的正义,我始终相信,邪恶与黑暗永远无法战胜正义与光明!

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列