我们首先要诚实善良,然后彼此永不遗忘

🍊
2018-07-13 看过

第一次读陀思妥耶夫斯基,第一本就是《卡拉马佐夫兄弟》,整整一个星期都心潮澎湃,大师妙笔生花,不仅给了我们一幕幕跌宕起伏精彩连连的家庭伦理剧,同时也给我们呈现了一个遥远年代里俄罗斯社会的人生百态。

老实讲,有几个地方我看得漫不经心,第一个就是Ivan讲的耶稣在西班牙回到人间,尽显神迹,不仅妙手回春治好了瞎子还起死回生救活了小女孩,90岁高龄的教宗就很恐慌,他半夜暗访耶稣告诉他这个世界并不需要他,他的存在只会引起巨大的恐慌和骚乱,会破坏并毁灭已经建立的稳定的社会秩序,耶稣要么离开,要么就会被处死,老头子说了好多和宗教有关的话,最后耶稣和他吻别并消失在茫茫夜色之中,留下一脸萌比的老头儿。这一段我没怎么细看,不敢确定读懂了,对宗教真的不感冒,但是我知道这正是陀老倾注了心血的地方,但希望他也能理解,所谓此人之肉,彼人之毒。第二个就是Ivan生病期间做了一个噩梦,仿佛精神分裂了,他梦见和另一个自己的对话,由于是梦中呓语,断断续续,再加上有一些象征性的暗语,我也没怎么细致地咂摸文中的意味。

最近浏览网页的时候不小心在其他地方瞟瞥地看到这是一个弑父的故事,被突然剧透,心里咯噔一下,但同时又浑身寒毛耸立,觉得脊背发凉,毕竟这是我看的第一本弑父主题的小说,这可真刺激,直逼希腊神话了。

小说里是作为仆人的私生子Smerdyakov瞄准机会杀害了老马并顺手就嫁祸给了Dmitri,不仅如此,他还暗示Ivan自己是在他的默许下才痛下杀手,看起来对宗教不屑一顾,对上帝也不在乎,甚至觉得everything is lawful的ivan却最有良知,和Smerdyakov的一段对话之后,他真的觉得父亲的死是自己导致的,有一种我不杀伯仁伯仁却因我而死的自我谴责,于是他感到深深的不安。这里,我觉得Smerdyakov真的非常可恨,甚至死有余辜,虽然他很可怜,但他命运的凄惨并不应该成为他作恶的理由。生活里就有这种人,坏事发生了,总是要找一个人来怪罪。我也有过那种时刻,就是自己百分之一百确定自己的无辜,但某个人总是千方百计地让我产生负罪感。

当然小说里最精彩的地方就是法庭上各辩方慷慨激昂的陈词了,本身这本书里面故事本身就不是最重要的,重要的是因为故事而引发的对人性的思考。伴随着这个违背伦理的弑父案子的是对于人生深刻的哲学探讨,人到底要如何活着?陀思妥耶夫斯基创造了马家三兄弟,让他们来到人间,就像红楼梦里的顽石来到人间,到温柔富贵乡里去感受一下红尘滚滚,他们三兄弟也各自经历了不同的因缘际会,对于如何活着,他们分别给出了三个不同的答案。

书里的人物,其实都是矛盾体,每一个人物都矛盾得无以复加。大哥Dmitri对父亲恨之入骨,但他并没有杀他;二哥Ivan自命不凡,受教育程度最高,最有文化,他蔑视宗教,觉得everything is lawful,但他却最有良知,对于父亲的死感到深深的自责,在精神上受到了极其严重的折磨而卧病在床;Grushenka看似风流浪荡,妖艳狐媚,内心却像像小龙女一般,只对一个人展露笑颜,特别是他初次见到阿廖沙,被阿廖沙几句善良温存体贴的话语羞得无地自容;阿廖沙,最可爱的万人迷,现在印象最深刻的就是他在结尾的时候对着小孩子们的慷慨陈词,说我们首先要诚实善良,然后彼此永不遗忘。

推荐The Brothers Karamazov的豆列