太年轻 太年轻 8.3分

人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨

carota.
2018-07-13 18:50:55

忍不住一口气读完了她。

看第一章的时候,一直以为主角是64岁的瑞秋 -—— 一个年过花甲却风韵犹存的女人。一直在随着作者的笔触构建着她的轮廓,心里期待着这样一个女人究竟会有什么奇妙的故事呢。好吧,其实一切并不奇妙,甚至有点“司空见惯”。

翻开第二章,才知道每个章节都是以第一人称的视角,讲述了一个年轻或者曾经年轻过的女人的故事。

20岁勇敢也有点愚蠢的阿维娃消失以后,伴随着出现的是33岁的简和13岁的露比,还有深爱着那段政治婚姻中丈夫的五十多岁的艾伯丝。他们看似好毫无关联的关系,却都因为阿维娃这个名字被紧紧地联系在一起。

最喜欢的就是第三章露比和她笔友的信件,虽然只有去信没有回信,但是故事的情节依然完整有趣。人小鬼大的露比让我想起了外婆的道歉信里面的爱莎,都是成熟、不怎么讨小孩子喜欢却深得大人喜爱的小姑娘。露比的一切行动彷佛就要把简置于水深火热之中,吸引着我的眼球想要一探究竟,可是一切却又那么巧妙地化解了,彷佛一切就应该是这样,一切也没有发生过任何改变。

忍不住一口气读完了她。

年轻漂亮却又冲动的阿维娃,最终还是变成了睿智沉稳的简。我们可以天真烂漫、我们也可以冲动冒险、我们也可以愚蠢、可以不顾一切,但我们终究会成长,会变得更加宽容坚强睿智并且充满勇气,因为这就是生活,他会迫使我们再三再四地自我脱胎换骨。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列