且听风吟 且听风吟 7.8分

你听见风的声音了吗?

宵昏
2018-07-13 18:44:02

小说的篇幅不长,主线故事很简单,中间穿插了一些零零星星的副线(小说家哈特费尔德、自杀的前女友、仇富的有钱人鼠、开爵士店的杰、电台点歌的女生)。

所有的故事都点到为止,我们只是通过“我”的视角看到了每个故事的一个段落或者一个切面。我们到最后也不知道鼠和那个女孩到底发生了什么,前女友和大学的故事、生病了的男孩有没有看到海等等。如果硬要找一个高潮应该是女主“旅行”归来和“我”摊牌的地方,可最后他们也没有发生性关系,他们的故事也没有然后。几页之后,30岁的“我”又用几句话草草带过了自己和后来的妻子的生活。

即使如此,我和女主之间还是有些动人的地方。最后两人在床上的互动和对话中,似乎能感受到一点温柔和救赎的味道,就像风一样吹过。没有后话,但是也算给二人带来过慰藉。

作为村上的处女座,描写有亮点(村上好像很喜欢把人喻为动物,天使和卫生纸也蛮有趣的),架构应该也是有亮点的,虽然我不是很理解这种有点意识流的方式,也不太理解火星人、风、小说家这条线跟主线故事到底应该是怎样的联系。这种架构的话,不知道是边写边加副线还是从一开始就设计好了所有细节?如果作者本身就写的较为随性,作为读者的我们真的需要“懂”些什么吗?

有趣的是文中从一开始就说明”我“是因为小说家哈特费尔德才开始走上写小说之路的,然而却没有提到更多关于“我”写小说的信息。反而似乎是鼠写小说的爱好更有存在感。看到最后有一种“难道这只是"我”写的一个小说练笔吗“”的感觉,毕竟“我”在整个故事里似乎更多是一个比较被动的旁观者的形象。

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列