从“死了八次的男人”开始说起

夜航船
2018-07-13 18:38:23

王小槐是男人吗?可以说是,虽然他年纪尚轻,但是心有城府,行事恶劣,为了查明父亲死因,与相绝陆青策划了一系列事件,对待周围人的态度与行为都十分狠毒,甚至是恶毒,可以看出日后将是另一个杨戬。

王小槐心思缜密,城府极深,当日他去央求陆青帮助自己查明真相的动机也是另有目的。看清面相看透人心的陆青算是被王小槐摆了一道。从最后揭示的真相上看,王小槐作为道长身边的童子,应该和梅船案有着密切的联系,令人感到毛骨悚然的是道长身旁的另一个童子是谁?是否与第三部的失童案有关?

陆青作为五绝之一,按照以往,本应是用笔墨最多的,但是第五部一改以往,寥寥几笔刻画出一个看淡世间一切的相师角色,他与前四部的主人公不同是,陆青并没有太多牵挂,所以也就没有太多心理上的羁绊,赵不尤的希望弄清真相,冯赛对亲人的感情,梁兴渴望在战场上建功立业,张用对科技的追求,陆青就是活着,冷目看着这个世界活着。

对于每一个人物,陆青都给出一句卦辞,并且及对应众人又对应最后的杨戬,合情合理,可以说陆青对每一个人的内心深处的缘孽把握的十分准确,塑造出一个作为旁观者的相绝。常言道“当局者迷旁观者清”,作为局外人的陆青能够看透众人,布置出一出好戏,但是不知不觉中他陷入了其他人做的更大的局中,不知道接下来的陆青作为一个入局者能不能与其他人一起破开此局?

全书分为六十四卦,但是不仅仅是六十四个人,他们在利益和人性面前做出各种各样选择,并且承担着各种各样的痛苦,这就是众生,佛曰:众生皆苦,同时作为众生的佛却常常笑着。那如何脱离这个苦海?佛又曰:不可说,不可说。于是在几年后,金人南下,汴京一炬。落了片白茫茫大地真干净。

第五部的人物众多,超过前四部书,为历来之最,每一个人物都有各自特点,人物太多没有几个能让人记得牢的角色,看完之后只记得一个莫裤子和郑厨子。但是其中的主要人物刻画的较好,如王小槐。

杨戬作为实际上的大反派,只在本书末尾出现,但是和相绝之间有着某些渊源,陆青设计除掉杨戬的目的是什么,是为了百姓?还是为了自己?还是只是觉得无聊?这个恐怕很难说清。杨戬的作用是激起大宋江山的更多的逐鹿者,从方腊到宋江,从田虎到王庆,一方方势力在杨戬等一干佞党的乱改革之下雄起,斗争可能在下一部中更加激烈。

作者一直在探索书的结构上的新变化与突破,这次,他玩了一个大的。这并不是在讽刺作者,对于新模式的探索是值得肯定和赞扬的,而且做的不错。全书分为八大部分,八个事件,每一个事件重点刻画了八个人物,每个人物给出一卦,一共八八六十四卦,符合周天之数。对于这种写法比较新颖,前半部读着有意思,后半部读着有点吃力,过于模式化,有硬凑六十四之嫌,但是毕竟写出这样确实不太容易。

第五部填坑不多,挖坑多,不值得提倡。前几部坑就不少,再加上最后一部要加新人物,各国各派势力之间的斗争纠缠,以现在作者的笔力看来恐怕一部书难以填完这些坑,毕竟内容太多,要想写得更加精彩,希望作者缓一缓,把内容构思的更丰富,再多出一部书。

另外,有几个彩蛋很有意思,比如出现了武松。

Ps:我估计真正的紫衣客是宋徽宗赵甲,梅船其实是和名妓李师师幽会。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列