初次拜读,甚是震撼

donfly
2018-07-13 18:28:53

许久不读这种略有文言体的小说,突然读起来感觉格局恢弘,行文流畅,文风温润朴素。其中最吸引我的应该是那种跨越了千年之久的历史感,作者能把每一位人物描写的真实生动,细致入微地描述当时的生活场景和民生习俗。所以读下来自己也能懂好多古代人民生活习俗的知识。而且那种生活方式与如今的我们不同太多,所以充满了新鲜感和趣味。

总之这本书实在太牛逼了!!属于那种捧上一本一下午就可以迅速度过的书。看评论很多说对这种叙事风格读的有点审美疲劳。我倒没觉得,感觉这种族谱式的叙述很对我胃口,能把每一个人刻画的真实生动,还能把大的格局通过一系列人物一点点铺展开来,读着实在是太爽快了。

读完这本书之后打算把另外几部全都补完。其实忽略这种整体的布局,单独这本书就写的非常好。实在是不可多得的佳作。

另外还有一点超出《清明5》之外的考虑,就是这本书明显是一本偏文言的小说,包括许多用词都体现出浓厚的历史感和古籍风范,不同于如今许多现代小说的文风。但是如果把它翻译成外文的话是否还能保持这种感觉呢?反过来说,一些很有特色的外文小说翻译成中文是否也失去了它本身自带的光芒呢?所以说想要阅读原汁原味的小说,还是得读原著啊,无论怎么翻译都是二次创作,总会相比原来缺失一些东西。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端