边城 边城 8.9分

翠翠后来怎么样了?

dahai
2018-07-13 看过

《边城》,沈从文最经典的作品之一。虽然早就知道沈从文,可是从未认真阅读过《边城》。头脑中只有浅浅的印象,那也是从中学课本而来。那时,就知道翠翠和爷爷靠摆渡为生。翠翠是个15岁的女孩子,妈妈年轻时,被一个士兵唱歌唱开了心,而未婚先孕。士兵要爱情的甜美,又要军人的荣誉,所以他选择了死亡。翠翠出生后,妈妈也喝下了河里的生水,追随士兵而去了,留下了年老的爷爷和年幼的翠翠。 文章不长,不经意之间便已经读完。在阅读的过程中,无时无刻不被故事里透出来的人性所感染。甚至,我曾几度不由地留下了眼泪。 爷爷是个倔强的老头子,他有着过去乡土人的性情。虽然穷,但是恪尽职守,守护着自己的尊严,同时也得到了乡亲们的认同。我不知道他叫什么名字,翠翠叫他爷爷,乡亲们称呼他摇船的。在渡口摇了一辈子船的他,有着自己的做人标准,他从来不收别人的坐船钱,他认为公家花钱雇了他,每个人都应该是免费过渡的。偶尔,有人过河时,会给几个铜钱,他会客气地拒绝,如果有人强行给他,他会做出生气的样子。有时对方将钱仍在船上就快速离去,他会追着还给人家,实在追不上了,他就会用这些钱买来烟叶、茶叶,供过路人享用。夏天的时候,他甚至会用从城里军医处学来的药方子,煮好解暑药汤,强行拖着过往的行人喝下。你看,以前的人们,是多么的单纯,可爱。 翠翠长大了,可是仍然很依赖爷爷,她很体贴,怕爷爷累了,经常抢着干活。她经常要爷爷唱歌给她听,讲故事给她听。爷爷很宠爱她,他看到她就想起了死去的女儿。他有时在担心,翠翠会不会遗传了其妈妈的秉性,哪天抛下自己再次离去。在翠翠长到谈恋爱的年龄,他怕她随了妈妈的老路。爷爷年纪大了,吃了一辈子苦,他开始在做自己的梦,他希望和顺顺家攀上亲戚。 顺顺是镇上名人,虽然才五十多岁却在镇里有着不可替代的作用,他是镇上最有权威的人,大家有什么事情都会找他商量。顺顺很会照顾人的感受,与爷爷的关系也很好。爷爷逢年过节是要上河街买酒的,每次他拿着自己的葫芦灌满了酒,遇到熟人都会热情地叫对方品尝。一次,顺顺见到了爷爷一个劲地请人喝酒,就说,“摇船的,你这葫芦酒都请我喝了算了”,就把爷爷的葫芦扣住了。晚上,顺顺就派人将酒葫芦送了回来,葫芦里的酒是满的。 顺顺有自己的船队,在河街上的有吊脚楼,有两个能干的儿子。两个儿子继承了他的所有的优点,心底善良,为人仗义。大儿子叫天宝,也叫大佬,小儿子叫傩送,也叫二佬,因为长得好看,人们也会叫二佬为“岳云”。大佬、二佬全然没有很多故事里的富家子弟的骄奢荒淫,他们挑着担子走几十里的路程,他们押船拉纤时,会拉头纤。 大佬、二佬同时爱上了翠翠,大佬托杨马兵去渡口探口风,爷爷是一个很开明的人,他的想法简单,他很喜欢大佬,但是要看大佬是走车路还是马路。车路就是由大佬父母做主,然后派人来女方家里商量。马路就是跑到码头对面的山上唱情歌,唱到翠翠心动了为止。很快,大佬决定走车路。 翠翠这个时候,还是一个青涩的小女孩,还只是刚刚触摸到爱情的边界,以至于每次爷爷开玩笑式地提到这个大佬、二佬时,他都会脸红到脖子上。 翠翠喜欢的是二佬,二佬也喜欢翠翠。寨中一户与顺顺家门当户对的人家,想把女儿嫁个二佬,可是二佬说,自己内心想要的不是河边的气派的磨坊,而是那只破旧的渡船。在告诉大佬自己的想法后,一天晚上,大佬二佬决定一起走马路,看看谁能唱动了翠翠的心。大佬是明知道,自己唱歌是不行的。 在接下来的一次押船中,大佬落水身亡。听到这个消息后,爷爷不敢相信,他没想到水性这么好的大佬,居然被“淹坏了”。从此,顺顺一家对爷爷的态度开始改变,他们觉得因为爷爷的不够坚决,才导致了大佬的死。想着自己年纪越来越大,随时可能离开这个世界,而给翠翠找一个归宿的努力却遇到了困难。他着急了,他怕自己走后,没有人照顾翠翠。 在一个雷雨交加的夜晚,渡口后面的白塔倒了。早上,待到雨过天晴后,翠翠发现爷爷死了。她无助的哭泣,不知道如何是好。溪对面有人在喊过船,翠翠撕喊着,“爷爷已经死了,他摇了一辈子的船....”很快,这个人把消息带到了镇里,大家开始陆续来到渡口。顺顺来了,他说,“翠翠,有我在,你不要担心,我会处理一切的”。 丧事操办完了,顺顺想把翠翠接到河街上去住,可是翠翠想看着山坡上的坟头。杨马兵把自己的马,交给别人照顾,来到渡口陪伴翠翠。杨马兵是爷爷的好朋友,他们经常一起喝酒,有一年端午节,翠翠想去街上看龙舟比赛,就是杨马兵替爷爷守船的。爷爷死后,杨马兵说过,他会帮老朋友完成未完的事。 合上书,我的头脑中开始有一个个的疑问。翠翠后来过的怎么样?她在渡口上,是在等二佬回来?而二佬一定会回来吗?顺顺打算把她接到河街上的家里住,说明顺顺接受了她吗?小说里的人,就是以前湘西的人吗?他们都这么单纯善良吗?他们都携带刀具,并随时在该用刀的地方就勇敢地用吗?

边城的更多书评

推荐边城的豆列