好的探索

找呀找呀找朋友
2018-07-13 18:10:23

以名画为线索,虽然影响力好像不是很大,但至少是一部很努力的小说了,感谢作者的辛勤耕耘。一部耗时十数年的作品,不是呕心沥血一句可以形容的。写小说真的是个体力活,何况是一部如此浩瀚宏大的巨著,人物众多,线索千条,枝枝蔓蔓,草蛇灰线,伏脉千里,为读者呈现了迄今最为完整细腻的北宋社会生活画卷,与清明上河图完美辉映。

同时,也是脱不开清明上河图这幅界画的影响,作品的人物太多太杂,线头太多,尤其第5部显得杂乱重复冗长。纵观前5部,作者又要实现八卦布局,又要人人上榜,又要士农工商兵全景入画,结果就略显匠气。一部文学作品,人物、情节、结构布局,一定都是为主旨服务的。感觉过于雕琢,影响了整体观感。如果篇幅减半,可能效果更好。不过不要担心,当年受此诟病的也有《红与黑》,《悲惨世界》《战争与和平》等等巨著。那些巨匠们都一个毛病,写起来一高兴,一个巴黎下水道都能写上20页,把读者累得半死。

但是瑕不掩瑜,《清明上河图密码》是部好书,对于我们认知北宋帝国,了解汉源正朔还是非常有意义的(虽然我并不赞成崖山之后无华夏,但是对比宋与明,明朝确实少了中华文明原有的活力和内生力量)。(以上来自知乎)书中也融合了很多传统文化知识,大家可以细细品味,祝阅读愉快。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列