飞机的历史 飞机的历史 10.0分

这不是“飞机的历史”,这是“人类飞行奋斗史”

柳无码
2018-07-13 18:02:57

相比精确的照片式图鉴,私人手绘类图鉴最大的魅力就在于:不管作者多么克制,你都能从中感受到作者创作时的情感。

《飞机的历史》里有400多种手绘飞行器,包括热气球、飞艇、滑翔机、水上飞机、战斗机、客机、航天飞机。它们按照时间顺序依次登场,附带具体的数据及关键结构图解。

但正如山本忠敬在书的前言里所说:“它并不是专业的航空业图书,也不是专业的航空工程类图书,而是以人类飞行梦的实现历程民航客机的发展历史为主体的一部图鉴。”

把书的封面摊开,可以看到一张“飞机沿革图”,这张图只有中文版才有。

也难怪,看这本书时,我总觉得作者一脸期待地问我:“能翱翔天际是多么了不起的事!你感受到了吗?”

我用了差不多一整天的时间才想清楚

我用了差不多一整天的时间才想清楚,山本忠敬究竟用了什么方法,让我产生这种感觉。

首先,奠定全书基调的第一章,“人”是主角

成熟的作者会通过结构的设计引导读者的思绪与情感。

大部分关于“物件”的图鉴,为突出客观性,都会特意剥离掉人的活动。在结构的搭建上,第一章往往是“概况介绍物体”。

《飞机的历史》第一章的主角却是“人”:人类的飞行梦,以及,那些尝试飞行的先驱者。

这样的安排在无形中升华了书的主题,它悄悄地读者洗了脑:这不是一本单纯的“飞机图画集”,在认飞机的时候一定要好好感受人类对飞行的痴狂。这种痴狂之火从几千年前就开始烧,一直烧到了现在。

其次,把个人的情感与期待,融入到飞机画中

山本忠敬是个既理性又温柔的人,他的个性也体现到了他的绘画风格中。

在《飞机的历史》里,他用粗重的轮廓线明确飞机的结构和关键部位,精准地再现了真实的飞机。

通过手绘,创作者可以灵活地把想传达的重点信息,传达给读者,譬如,重点展示这架飞机的结构。这架飞机的名字叫:豆娘。

同时,他又用明快的色彩和清晰可见的笔触弱化了真实飞机的冷硬感,让飞机看起来更亲切、可爱。

1981,美国,麦克唐纳·道格拉斯MD-82,双发客机

道格拉斯MD-82局部,可以清楚看到笔触和上色的痕迹,这些都有助于削弱真实飞机的冷硬感。

所以,与其说山本忠敬在向我们介绍真实的飞机,不如说他在向我们展示自己心目中的飞机——温和友善。他希望飞机是人类的伙伴,而不是人类的帮凶,就算你无法从他的手绘飞机图里感受到这点,你也能从他的文字中捕捉到他对飞机的这一期待。

在为战斗机画像时,他写下了这样的文字:

“战争是愚蠢的、不可原谅的!”

“遗憾的是,这些发明原本是作为摧毁自然和文明的杀戮武器而出现的。”

山本忠敬说,自己在把搜集到的飞机照片按年代排列起来后,看到了“时间的流动”。同样的,逐一看过这些藏着他个人情感的飞机图,你也能体会到他“情绪的流动”。

读书是在和作者交流,作者创作时的情感是“私人手绘类图鉴”最吸引人的地方。说实话,今天的网络这样发达,动动鼠标,什么样的飞机搜不到。但我没法从那些林林总总的飞机照片里,捕捉到一个画了一辈子交通工具的绘本作家渴望与人分享创作感受的那份心情。

第三,今昔热气球大对比

《飞机的历史》的第一章里,有很多漂亮的热气球。正是热气球,让人类第一次真正实现了升空梦。

从这些热气球漂亮的外形上,可以想到它们的制造者有多么用心,但这些热气球的安全性十分糟糕,我打心眼佩服乘坐它们的人。

在书的最后部分,山本忠敬又特意为热气球留了一章,“从热气球回到热气球”,好像一个循环。然而,在这一页中,除了热气球,还有其他小飞机。这就相当于在和读者说:今天我们上天,热气球不再是唯一的选择,我们终于实现了做了几千年的自由飞翔之梦。

如果你是按顺序翻阅这本书的,你会从热气球的今昔对比中强烈地感受到历史的进步。这部分的文字也是整本书里我最喜欢的。一向含蓄的山本忠敬在这里流露了非常多的情感:

最后,飞机本身就是勇气的证明

在《火车的历史》里,人类“舍命追梦”的执拗劲儿表现得还不是特别明显,但在《飞机的历史》中,从早期的各种类鸟装置开始,到造出冲向太空的航天飞机,不断有人为天空冒险,也不断有人为天空而死。

先驱者们为”自由飞翔“祭上了生命,我记得最后一幅图中的李琳塔尔,临终时说:”牺牲不可避免。“

从第一个载人升空的热气球到第一架成功升空的飞机,我们用了120年;从第一架飞机的诞生到第一艘航天飞机的出现,我们也只用了不到80年。我们人类比自己想象的能干。

1903年的“飞行者1号”只能扛着一个人在天上飞59秒,现在的大客机动辄装进数百人;“飞行者1号”飞了260米,航天飞机一口气飞出了大气层。

虽然由于时间的流逝,一批又一批创下辉煌纪录的飞机在今天看来一点都不厉害,但我们仍然无法像对待家里旧物那样对待它们。我们无法遗忘它们,也无法不去喜欢它们。没办法,我们人类就是这么自恋,这一架又一架的飞机刚好是我们勇气的证明。

不管过多少年,我们都不会嫌弃自己的勇气。

写到这里,我忽然想到,山本忠敬小时候很讨厌飞机。有人问他原因,他说:“那么重的东西(飞机)能上天?我才不信呢。”

若他在天有灵,想起小时候的这番话,不知道要笑成什么样子。

另:山本忠敬在《飞机的历史》里藏了一些彩蛋,找找看吧。

飞机的历史的更多书评

推荐飞机的历史的豆列