所谓自由

秋风以裳
2018-07-13 17:46:09

文章从理查德一家着火事件开始描写,以生动自然的笔法介绍了西克尔当地的建筑风格,人们的生活习惯,再以一件件具体细微的事情对文章的主人公展开描写,刻画了米娅作为一个忠于自我的艺术家的形象以及理查德太太闲适安逸的家庭主妇的形象,两种截然相反的生活态度后是两种不同的价值取向,我认为,在西克尔高地这片连建筑风格都循规蹈矩的地方,生活在这里的人几乎有相似的价值取向,米娅的生活方式仿佛与这里格格不入,她随性自然,在女儿心目中,她的本职工作是艺术家,平常的工作只是为了维持两人的生活,她们四处漂泊,居无定所,这些并不影响米娅的创作热情,她们经常去陌生的地方,唤起灵感以及创作热情,不得不说,米娅是个极具人格魅力的人,她的思想与行为很少受到世俗观念的左右,她是一个真正自由的人,她的作品因为这份自由多了些纯粹与炽热,大家觉得作品已经很好的时候,如果她觉得有所欠缺,她会毫不留情地将其减掉,重新开始,这份果断当时打动了我,她让我思考良久,我们一面振振有词地说着要自由,一面畏首畏尾、不愿尝试,一面告诉自己忠于自我,一面在担心别人是否觉得自己古怪,我们太在意自己的付出,在意别人的目光,我们忽视了自己真正喜欢的,或是忘记了,我们总觉得大家追求的肯定的就一定是好的,或许是虚荣,或许是从众,但我们总要去寻找一个真正的自己。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列