一把小而温暖的火苗

如烟
2018-07-13 看过

在翻开这本书以前,它的封面和简介都让我以为这会是一个自由随性、叛逆洒脱的艺术家对抗平庸世俗生活的平凡故事。但显然我对这本书的揣度实在太过狭隘和局限,在这里艺术家不是被标签化的难以理解的疯子,反而是生活在小镇里的人们成为了世俗规矩的傀儡。

这样的设定从我的角度来看,其实有些难得,这说明作者的立场已经站在了一种随性自由的生活里,把世俗生活中爱面子、维护集体门面、强调秩序和世俗意义成功的种种特质抽离出来,组成了小镇上貌似井然有序、阳光明媚,实则冷漠虚荣、暗潮汹涌。在这样的环境里,孩子们从小受到利益为上的熏陶,学会了尔虞我诈的逃避责任、只要表面上粉饰的天下太平就可以了。

在这样的背景下,米娅的出现就显得格格不入了。在我看来,这并非因为她是个怪人,而是这小镇的世俗文化太古怪(但谁又能说这不是世界上千万个城镇的缩影呢)。艺术家米娅不是那么的离经叛道,也不是颓废的代名词,而是优雅独立、富有才华的正常人——她对女儿珀尔负责,愿意为了她的幸福而安定下来;她温柔、善解人意,理解孩子们的世界;她对于艺术的要求一丝不苟,她努力工作、甚至是苛刻的完美要求自己的作品,这一切在我们的眼中都是自然而可以接受的美好。

或许米娅做的最出格的事就是通过代孕为自己赚取学费,但是即使如此,从她做出代孕的决定,到决定辍学自己通过摄影赚钱、来养活女儿珀尔,都是认真独立地决定,而且每次都尽可能地为自己的选择负责。米娅的生活虽然随性,却并不任性。反观理查德森一家和小镇的居民,表面的秩序之下,却是恣意妄为的任性和趾高气扬。

总的来说,这是一本写作方式精巧、人物形象丰满、剧情耐人寻味的书。在这里,你看得到人性的温柔、美好和自由,也看得到人为秩序之下的混乱和疯狂。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列