生活没有好坏,自己喜欢就好

致纯静
2018-07-13 17:39:42

2014年底,以一本《无声告白》征服欧美文坛的80后华裔作家伍绮诗,2017年又用一本《小小小小的火》夺得了美国亚马逊年度小说桂冠,让我一下对这个作家,这本书产生了浓厚的兴趣。 生活的样子有无数种,每个人想要的都不尽相同。有人喜欢仗剑天涯的洒脱,有人喜欢柴米油盐的温暖,有人想要鲜衣怒马的快活,有人甘守东篱把酒的平淡……每个人,都有属于自己的选择,无悔就*好。 《小小小小的火》讲述了一个庞大而复杂的道德关系网,伍绮诗用她细致入微的笔触揭露着阶级、种族、家庭和危险的状况。 “永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”,书的封面、腰封上都印着这样的一个句子。故事里呈现了两种完全不同的生活。 一种是以西克尔高地理查德森一家为代表的绝大多数美国人的生活。他们有稳定的工作和收入来源,理查德森是一名律师,太太则是报社记者。他们的人生就像他们生活的城市一样,一切都按部就班、井井有条。这样的生活似乎非常精致、非常完美。 另一种是以米娅和女儿珀尔的生活,米娅也有工作,但她“真正的工作是艺术,出门赚钱是为了满足基本的衣食需要”。她们母女几乎“一无所有”,从珀尔出生以后,母女俩已经辗转四十六处城镇,他们很少在一个地方长待,往往也不去交朋友,更不会与已经认识的人保持联系,每次搬家都会扔掉所有可以抛弃的东西,彻底消除在这个地方的回忆。这样的生活,似乎非常自由、非常神秘。 而伍绮诗就把这两种截然不同的生活方式放在了一起,让“三观不合”的两家人碰撞出了故事的火花。而对于他们所代表的两种生活方式,作者也没有明显的褒贬,真正鼓励的是“去过你自己真正想要的生活”。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列