太年轻 太年轻 8.2分

架子搭的很好

Nerdbear
2018-07-13 看过

“曾经不过一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切”,这是本书封面上的副标题,提纲挈领,说明本书所要表达的两个核心——年轻、不顾一切,那么提刀来看看作者是如何搭起的架子,又给这样的的核心做了什么雕琢。

要传达一种思想,先要讲好一个故事。故事的第一个叙述者——母亲,从她的角度来讲丑闻发生前到丑闻的时间段。第二个叙述者——丑闻发生后的自己,更名换姓在另一处小镇作为婚礼策划师,开启了新的人生。第三个讲述者——女儿,为母亲的婚礼策划工作而忙碌,偶然知道了母亲以前的丑闻,然后寻找‘爸爸‘想要明白这一切。最后一个描述者——议员先生的妻子,抱怨议员很烦人,并且还带丈夫情人的女儿一起玩。最后一个经历者——丑闻发生的自己,第一视角道明了丑闻的过程。

作者看似讲了5个故事,实际核心是最后一个故事,其余四个都是那个故事所产生的衍生品。作者花大量的文字着墨于那些片段,这样的做法我认为,在形式上给人耳目一新的感觉,但却使表达的思想变得模糊不找边际。

看完有种感觉是四个无聊之人看了一场戏。母亲——“女儿和作为议员的邻居出轨了?当妈的我是不是该做些什么?”自己——“更个名换个姓,我过我的滋润生活”;女儿——“咦?母亲这段经历挺好玩的,我要捣捣乱了。”;议员的妻子——“我这儿还忙着呢,不听不听,王八念经。话说这是哪里来的小孩子啊,挺好玩的。”。作者在描述丑闻的经过,更给人一种微妙的感觉,好像女主既有着冲动,也有着拒绝,最后只是不想拒绝而同意了。完全搞不明白,这几个故事之间要说明什么。

形式上确实很独特,由于作者要描述的东西在时间上有很多是并行的,“母亲的视角和自己的亲身经历,女儿发现丑闻和改名换姓后自己新的生活,议员妻子和女儿的到访”,这三方面都是同一时间发生的,同时写的话对作者文笔要求很高,而且需要有所侧重,读者读起来也可能较难理解。作者处理的方式,干脆从两两之间相互关联,进而描述出整个内容。第一部分与第五部分,处理的就是同一件事,只是当事人的角度不同。第二部分与第一部分,因为丑闻而不得不改名重新开始新生活,内容上联系起来了;因为第二部分与第五部分本质上就是一个人,又关联了起来。第三部分与第一部分,关联点在女儿被接走,是母亲接的;第三部分与第二部分,联系更为紧密,本质是同一时间按发生的;第三部分与第五部分,关联在于女儿从哪里来的,以及女儿独自出走的原因。第四部分更像是独立出来的,仅仅是为了补充第三部分。从这里就可以看出这本书叙述的良苦用心

之间的连接

本书还有一点形式上的创新,就是第三部分运用书信体,让读者更容易接受;第五部分则是文字冒险类游戏的风格,有更强的代入感。

对于本书,是形式创新上的尝试,运用各种可能的技巧来讲一个让人理解的故事,只不过很可惜,这个故事本身的肉太少了。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列