改变世界,从“为什么”开始

猫小默
2018-07-13 17:20:49

小的时候,我们有棱有角,对世界充满好奇心,遇到的每一件事情,都会不断地问为什么?

长大以后,我们磕磕碰碰,变得圆滑,很多事都不再感到新鲜,也很少再问为什么。

但在这个世界上,还有少数人,他们终其一生,都不会放弃对“为什么”的追寻。

他们清楚自己为什么做一些事,也最终比别人更有可能做成一些事。

是什么,让他们与众不同,甚至改变世界?

今天,跟大家分享一本书:《从“为什么开始”》,副标题《乔布斯让APPLE红遍世界的黄金圈法则》。为大家揭秘一个改变世界的思维方式

1

黄金思维圈

本书的作者是西蒙•斯涅克(SimonSinek),领导力哲学第一人。

书中阐述了一个由“WHY至“WHAT”的黄金圈思维法则,它由里到外分为三层,为什么(what),怎么做(how)和是什么(why)。

普通人的思考方式由外向内,而非凡人的思考模式由内向外。

  • 为什么,是原因,是所有事情的本质,是一个人内心的信念。
  • 怎么做,是过程,是一套形式原则,如何实现内心的信念。
  • 是什么,是结果,是事情的表象,是一个人的外在特质,一言一行。

黄金思维圈的名字来源于黄金分割比例,它跟黄金分割一样,看似简单,却适用于多个不同的领域。

作者认为,能够有有效影响人行动的,不是“你是做什么的”,而是“你为什么这么做”。

人人都知道自己是”做什么“(WHAT)的; 有些人知道自己是“如何做“(HOW)的; 仅有极少数人明白自己”为什么“(WHY)要这样做。 而只有从”为什么“(WHY)出发的人,才最有可能改变一切。

2

人脑的三位一体

尽管书中列举了很多商业中的案例来证明“从为什么开始”的有效性,但其中最令人信服的是作者找到了生物学依据。

神经学专家保罗.麦克里恩提出假设“人脑的三位一体”,设想人类颅腔内的脑并非只有一个,而是三个。

这三个脑分别被称作新皮层、边缘系统以及爬行动物脑。

爬行脑:又称原始脑,包括脑干和小脑,是最先出现的脑成分。 它控制着人的吃饭、生存、性等几乎所有欲望和本能,也掌管着人类大部分的决策。 边缘系统:大脑中间的部分,包括下丘脑、海马状突起和杏仁核。 它控制着人的情绪、情感和长期记忆,它决定了“喜欢什么”和“不喜欢什么”。它规避危险,判断事物的基本价值,而且情绪化。 当这部分大脑受到弱电流的刺激,多种情绪(恐惧、欢乐、愤怒、愉悦、痛苦等等)便会滋生,这就导致很多行为都是受它影响。 新皮层:就是我们所知道的高级脑或理性脑,它控制思维、语言、想象力等所有的高级理性功能。 正是新皮层中所具有的高阶认知功能,令人类从动物群体中脱颖而出。

值得注意的是,尽管人们大部分的决策都由爬行脑和边缘脑来完成,但掌管语言能力的却是新皮层。

爬行脑和边缘脑所反映的行为是真实的,而通过新皮层所表达出来的语言却未必真实。用户嘴里说“喜欢什么”,但他的心里可能并不这么想。

所以,当某个决策感觉对了的时候,我们很难说清为什么要这么做。就像我们无法解释爱情一样,但我们依然可以为“爱一个人”找到各种各样的理由。

很多时候,“感觉”比事实更重要。也正是利用这一点,营销专家们能够通过制造“感觉”让用户买单。

最常用的手段,是从五感入手(爬行脑),即视觉、嗅觉、听觉、嗅觉和味觉。

  • 蔬菜水果上撒上水珠,就能让人感觉更新鲜;
  • 在牙膏里添加薄荷味,清凉感让人感觉牙齿更干净;
  • 大包装让人感觉更实惠;
  • 打开瓶盖,“呲”的一声让人感觉很过瘾等等。

咪蒙的文章,则是从情绪入手(边缘脑),替你说出你想说但没说出的话。

把人类的大脑和黄金思维圈结合,“为什么”对应的就是边缘脑,是避开理性思考,直接促使人们决策的地方。

3

从“为什么”开始

一般电脑公司的市场营销信息是这个样子的: “我们做最棒的电脑, 设计精美,使用简单, 界面友好。 你想买一台吗?” 而苹果电脑的营销信息是这样子:“我们做的每一件事情,都是为了突破和创新。我们坚信应该以不同的方式思考。我们挑战现状的方式是通过把我们的产品设计得十分精美,使用简单,和界面友好。我们只是在这个过程中做出了最棒的电脑。想买一台吗?”

转换了表达的顺序,就给人带来了完全不同的体验。

我们在传达产品有多优秀,有多少功能的时候,人们并不在乎;而当我们先表明为什么做这个产品,如果你恰巧说出了人们的信念,人们就会停下来,注视你,看你接下来会怎么做,以及做出了什么。

如果你的行为与你的信念一致,人们就会信任你,欣赏你,追随你。

所以,

我们追随伟大的领导,不是为他们,而是为我们自己;

我们被故事打动,不是为男女主角,而是把自己代入到了故事中;

我们购买产品,不是只有这件产品能够满足我们,而是它的理念正好与我们的理念契合。

从“为什么”开始,给了我们一个全新的角度。

当我们不断地追寻“why”的时候,就找到了生活的意义,事情的本质,以及影响人行为的方法,从而改变自己。

甚至,改变世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

从“为什么”开始的更多书评

推荐从“为什么”开始的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端