做自己想做的,何必被生活所折服

陈梓霖
2018-07-13 看过

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”

读完《小小小小的火》这本书,我深深的被说中的人物所打动。更是被米娅的生活方式所震撼。

她为了追求完美的的艺术,放弃了安定的生活。本可以在一个影楼找一份摄影师的工作,过着衣食无忧的生活她放弃了;本可以找一个好人家带着女儿改嫁,可并没有这么做。取而代之的是每天吃着廉价的黑面包(偶尔会有打折的香肠),住在破旧的出租屋里。并且每三个月就要换一个地方,甚至有的时候还会住在汽车上。

而她对她自己想要的艺术的追求却是一丝不苟的。虽然创作条件艰辛——连洗照片的地方都没有,用浴室代替。要面对着刺鼻的化学药剂,每天要等女儿睡着后熬夜用浴缸洗照片。但她从未放弃对艺术的一丝不苟,不会因为照片畅销而放弃自己的原则。看到她的生活,我不禁想起了电影《动物世界》里小丑的话:该打的仗我已经打过了,该跑的路我也跑到了尽头,老子信的道老子自己来守……老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不会变成你们这种人渣的样子……或许米娅和那个小丑一样都是为了自己所坚持的,不向现实,不向生活所屈服的人。

这种对自己想要的东西不顾一切的追求的精神不正是我们所需要的吗?每天面对着各种各样的诱惑,阻挡着我们前进的脚步,而我们大多数人的做法却与米娅的做法截然相反,不是进行反抗,而是试着接受它,甚至享受它。渐渐的屈服于生活,迷失了自己。我想我们确实应该向米娅那样,即使生活再苦,诱惑再多,依然坚守着那个属于自己的东西。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列