态度决定人生

清雅静月
2018-07-13 17:11:23

平时走在路上每次遇到那种感觉很有气质和修养的人,都会忍不住的把头稍微抬高一个角度多看这个人两眼,第一印象觉得这人应该有文化,性格、品德应该也很好。然而发现一个人修养的好坏,并不是靠这些初次见面的外在的东西所决定的,而是通过他失意时的态度来决定的。

刚刚结束的世界杯,最引人关注的三个足球明星:C罗、梅西、内马尔。然而正是这三个人征服了全球无数的球迷,球技是重要的,但更重要的是他们对足球、对人生、对别人的态度。

主要来说说C罗,一位贫民窟长大的孩子,其童年的愿望就是可以吃饱,因为喜爱足球,所以大部分时间都用来踢球。他不喜欢吸烟酗酒,在明星界摸爬滚打了这多年,无论是在饮食还是生活习惯上都一直保持着高度的自律。85年出生的他,对于足球界来说应该是一个退休的年纪,然而他通过自己高度的自律,每天都坚持锻炼,有效的延长了自己的运动寿命,他身上的肌肉几乎接近完美。一位家喻户晓的足球明星每天都依旧这么的努力,你还有什么理由不为你的人生再努力一下呢。

如果说努力改变着你的人生,那么态度却决定着你的人生。这次世界杯C罗虽然并没有如愿得冠,但是他并没有放弃,他依旧在继续努力,正所谓一个人的修养,看他失意时的善良。

很喜欢书中那句“自足而不自满,优秀但不优越” ,毕竟见过世面的人大多数都心境平和,不自傲也不自恋。

你的交际圈影响着你前进的步伐,正所谓“近朱者赤近墨者黑”。人际交往的环境可能会让你充满激情并且通过不断的学习来提升自己,也可能会让你像温水煮青蛙,朝九晚五,日复一日,年复一年,周而复始,从不改变,也从没改进过,直到生命的结束的那一天依然跟五六十年前一样的活着。孟母为何要三迁,为了有一个良好的氛围和环境来影响孩子前进的步伐。接触一个比你档次还要高的朋友圈,他们会为你提供更多你所不知道的信息和资源。

通常一个人很闲的时候就爱胡思乱想,想天想地,想一些无关紧要的小事,但是想着想着就把这些小事慢慢放大,慢慢就会变得多疑猜忌。如果你每天除了吃饭睡觉,其他时间不停的在工作和学习,甚至感觉时间都不够用,这个时候,身边那些鸡毛琐事感觉几乎都没有找过自己,甚至一些感觉很大的问题也变得不再是问题。

家里有位亲戚的孩子去年读高三,过年的回家的时候大家都在侃天侃地,当问起这位孩子学习状况时,他说高一的时候还比较认真的学习,后来慢慢的就跟不上老师的节奏了,现在他都已经放弃了,只能破罐子破摔,就把高考当成人生的一个过场了,他说上不了大学,他可以去当兵或者上技校。我反问他高三不是反复的在复习高一和高二的课程么,为什么不重新开始重新再学一次呢。这孩子回答道,我已经输在起跑线上了,不可能再追上了。听完这孩子的回答,我的心都凉了一截,瞬间觉得他都已经放弃了他后面的人生,我又如何去帮他唤醒呢。人生的转折点那么多,虽然很多事不能重新开始,但是人生的选择却可以重新开始,你不去试一下,又怎能知道自己依旧跟不上老师的节奏呢,仅仅因为半路跑慢了就把自己后面的人生给放弃了,不应该是跑慢了就适当休息下,然后继续前行么。

人生不受任何人的控制,但是我们自己却能掌控我们自己人生的方向和选择,你给他一个什么样的态度,他就会回复你一个什么样的人生。

《一个人的修养,看失意时的善良》的更多书评

推荐《一个人的修养,看失意时的善良》的豆列