比前几部要强一些,但是有点玄

孤松傲雪
2018-07-13 看过

陆续看了清明上河图密码1、2、3、5,第5本的写作方式和情节,与前几部完全不同,一开始我以为单个人的介绍是为了做铺垫,所以还做了笔记,大概写了下人物的经历和亲戚关系,结果写了两大页后发现原来全本书都是这样写的……,整体上我觉得第五部的内容碾压前几部,原因是写作的高度大幅提升了,清的前几部基本上就是普通的悬疑小说,只是人物众多、情节衔接比较紧密而已,但是这一本除了悬疑的情节,更多的在于人性的描写,前后写的几十个人物,单独拿出来都可以在我们生活中找到原型,而且涉及了多个社会阶层:比如心地善良但有小过压在心里的王盉;迎合上层阶级,却对同级争抢蝇头小利、睚眦必报的王盆;凡事都讲求理性的王理;小时顺从父母,大时顺从老婆的王球,以及更明显的代表儒家思想的王如意;代表法家思想的王铁尺;代表道家思想的王佛手等平头百姓,并且在后半段将阶层扩展到了“吏”和“官”,例如出入职场秉公办事,但压力下转而与同僚和污的胡斗子,为求升职而巴结上司,却报错大腿的刘仓子,为达目的而不折手段的周万舟,对下属严苛来遮掩自己无用的雷德清等等,作者所谋者大。

但是不足之处也非常明显:1、涉及人物太多,看多了有点烦;2、每个人物的描写都是一笔带过,虽然写清楚了人物的经历、性格,刻画除了典型的人物形象,但是难以激起读者共鸣,如果人物少一些,多一些心理描写和故事情节,更能让读者从内心深处理解与自己相像的人物或是想起身边接触较多过的人和事;3、故事的情节太过巧合,说服力不强,有生搬硬套的嫌疑,尤其是逻辑关系上有瑕疵,王小槐太过早熟(虽然历史有过甘罗这样的人物,但是还是感觉有点过了),相绝陆青可以一眼看透人物性格还算说的过去,但是能猜出所有人物的经历,尤其是与平时性格不相符的压在心底的那一丝“过失”,比如第一个人物王盉天性善良、乐于助人,只是怀疑自己咒死了王小槐而去见陆青,所以陆青看出他疑虑的表情和愧疚的心理是正常的,但是能猜到王盉是因为一句话愧疚的,而不是做了其他亏心事,也不是因为自己心理恶毒的想法而愧疚的,告诉王盉“杀人一句寒,思亲半生哀”,这就太神乎了

四颗星吧

清明上河图密码5的更多书评